2020年11月26日 

陳作良先生##癌逢敵手(二):乳房變黑?

2019-09-05 (週四)

愛美是女士的天性,女性癌病患者除了關注治療效果,亦很關心癌症治療的副作用,尤其是對外觀的影響。熱愛滑浪的陳小姐早前不幸患上乳癌,需要接受俗稱電療的放射治療。治療前她特別緊張,擔心電療後乳房皮膚會變黑,不可以再穿上漂亮泳裝滑浪。

傳統電療可能令皮膚變紅,如像曬傷,然後會變黑,亦有機會出現損傷、流血、結焦或潰瘍。隨着電療技術的發展,利用最先進的高速螺旋放射治療系統(Tomotherapy)進行電療,精準控制輻射,對皮膚傷害大幅減少,能避免嚴重皮膚副作用,電療後皮膚不會變黑。

高速螺旋放射治療系統有別於傳統放射治療機,其獨特強度調控技術(IMRT),可以因應腫瘤靶區及周邊重要部位準確調校劑量,配合360度螺旋式放射,輻射分布做得更好,表皮所承受的劑量減少,就能保護乳房皮膚及鄰近健康組織,同時又能集中輻射直達乳房腫瘤,殺死癌細胞,達至理想的治療效果。

其實,除了皮膚這個在表面,能肉眼看到的保護,高速螺旋放射治療系統還保護到更重要的內部器官,即乳房下的肺及心臟。根據哈佛醫學院去年一份研究報告指出,傳統電療完成後,病人心臟病發風險每年增加約1%,心臟衰竭風險亦同時增加;即病人存活時間愈長,心臟問題更見彰顯,放療時心臟受到的劑量愈高,風險就愈大。而使用高速螺旋放射治療系統,在物理學家更精準的放射治療設計下,心肺所承受的輻射劑量達到最低,病人日後患心臟病及肺炎等可致命副作用風險大幅下降,這正是精準放療在乳癌治療方面的關鍵和精髓。

陳作良先生
香港港安醫院腫瘤中心
首席物理學家及臨牀服務高級顧問