2020年11月26日 

陳作良先生##新式電療可解骨轉移之苦

2019-03-14 (週四)

癌細胞轉移或擴散,是大部分癌症患者的夢魘。其中骨轉移較為普遍,常見於肺癌、乳癌、前列腺癌及腎癌等患者。當原發性癌細胞轉移至骨骼,受侵蝕的部位多為肋骨、脊椎、盆股骨等,因布滿神經,令患者刺痛難當,尤其夜間更甚,並有機會出現背痛、骨折、脊神經受壓、部分活動能力喪失等問題。

為減低病人的痛苦,醫生多建議患者接受針對性局部電療。電療透過高能量放射線,摧毀腫瘤細胞的DNA,以殺死癌細胞。不過,傳統電療的精準度有限,欠缺強度調節功能,由於脊骨和脊髓太接近,如使用高劑量輻射對付腫瘤,容易傷及脊髓神經,嚴重者可導致神經永久性受損及癱瘓,甚至死亡。因此,傳統的方法只能給與病者低劑量輻射,把腫瘤和脊髓一併照射,而劑量是以不會損害脊髓為本。但試想連對輻射極為敏感的脊髓也沒有損害,又如何摧毁癌細胞呢?

近年出現新式電療技術「高速螺旋放射治療」,內置電腦掃描系統、強度調控系統及360度螺旋式放射功能,配合高度精確的電療劑量分布規劃,可準確定位腫瘤,給予高劑量輻射,而又可避免傷及脊髓。臨牀所見,效果非常優異,既可有效地減痛,又達到治療骨轉移的目標,不少案例的癌細胞完全消失。

劑量分布規劃亦是電療的關鍵,物理學家把腫瘤的形狀大小及位置,周邊的各種重要器官及組織等,通過精密的電腦程式,一併作優化規劃,針對腫瘤的輻射量提至最高,重要器官的輻射量降為最低。最後,物理學家會核准檢測整個規劃,確保新技術安全,才可用於治療病者。

陳作良先生
香港港安腫瘤中心
首席物理學家及臨牀服務高級顧問