2020年11月26日 

陳仕娜##九十後愛共享

2019-09-03 (週二)

經濟盛轉衰,大夥兒絞盡腦汁如何開源節流。有初創公司因應時勢,推出家居用品租賃平台,雪櫃、投影機、爆谷機、電鑽、梳化、茶几、杯盆碗碟,甚至日常替換的衣服,一應俱全,任君租用。在不穩定的時代,不少年輕人篤信「曾經擁有」好過「天長地久」,視擁有實物以至房屋是個負累,亦不合乎其環保原則。
筆者認識的90後,深諳精打細算之道,是非一般的年輕人,非常推崇購買或共享閑置的資源。他們愛在閑魚、Real Real、Mercari這類二手交易平台,選購性價比極高的生活百貨。此外,也有較冷門的選項可在Mercari找到,像用過的口紅、穿過的內衣、離婚證書、貨幣或電腦病毒等,合法不合法的俱有,蘿蔔青菜各有所愛。
Real Real是美國二手奢侈品寄賣及零售的平台,6月於納斯達克上市,即使背負過億美元的累積虧蝕,亦無損上市首日股價爆升45%的威風,市值飆至近24億美元,寄予投資者無限的祝福。「閑魚」取「閑餘」的諧音,正是指閑置的資源再配置,它是淘寶旗下的子公司,為目前內地最活躍的二手交易平台,日均交易貨量逾二十萬件,交易社區(俗稱魚塘)多達五萬個,最新估值高達三十億美元,聽聞也密鑼緊鼓籌謀上市。
閑置資源再善用的另一個角度,是共享經濟,打造讓供求雙方可以連結並共享資源的交易平台。將閑置的房子租出去,成就了Airbnb;將辦公室不同時段分租出去,壯大了WeWork和IWG;將「泊多過揸」的汽車時刻滾動起來,養肥了Uber和GoGoVan。
有調查估算共享經濟的全球經濟效益到2025年將達3,350億美元,其中旅遊、汽車共享、金融、人力資源、音樂及視頻串流最為吃香;又以90後族群接受程度為最高。
協同效應 更具遠景
買二手,說來不太風流,「有頭髮邊個想做癩痢」,要不是「泡沫爆破」經濟崩壞惹來的禍,山下英子的「斷捨離」和「減法生活」不會大行其道,說白了就是勒緊褲頭,減消費省開支。更極致的是極簡主義者(Minimalism),直情做到家徒四壁,兩袖清風。
消費者愈「清心寡慾」,對經濟的打擊就愈大。共享經濟聽來似乎比較馨香,其一加一等於十的協同效應,比一買一賣的二手貨交易,可塑性及發展空間更廣闊、更具遠景。

陳仕娜(Sara) (逢周二見報)
耀才證券企業傳訊總監,出身自本港最大傳媒集團財經組,歷任多間上市公司企業傳訊部高層,足迹遍及金融、地產及投資銀行等界別,透過公關慧眼靜觀世態、透徹人心,嬉笑怒罵、不平則鳴。歡迎意見交流:sarachan1819@gmail.com