2020年08月12日 
2019-12-06


關節炎「骨鎖」最困擾 葡萄糖胺+魚油紓緩


上落樓梯膝蓋又熱又痛,甚至無法蹲下,你可能患有退化性關節炎!骨科專科湯振傑醫生表示:「年紀大、機器壞,又或肥胖,及工作關係令膝關節軟骨負重能力減低,嚴重者可能出現『骨鎖』情況,要即時接受手術。」包含葡萄糖胺及豐富奧米加3魚油的複方補充劑,有助減低身體的發炎因子,延緩關節軟骨磨損情況。

關節炎有不同類別,包括類風濕關節炎、痛風性關節炎,或病菌性關節炎,但最常見的則是退化性關節炎。除了年紀影響,先天腳型、肥胖等問題都會增加關節退化風險。

湯振傑醫生指,經常上落樓梯的保安及長期站立的教師等都屬關節退化的高危人士,而十字靭帶、半月板曾受傷的人士,其身體避震功效會減低,軟骨負重能力亦因而削弱。

患者痛楚難耐 工作生活受影響

湯醫生形容關節炎最常見的症狀,包括「紅、腫、熱、痛」,行樓梯及斜路都會誘發痛楚,令患者關節僵硬,即使行平路亦要不斷休息,甚至出現「骨鎖」情況,即關節無法郁動。

患者因活動能力受影響,要經常覆診、服藥,痛楚亦令他們失眠,無法如常工作及生活。若出現上述症狀,但沒有及時治理和紓緩的話,關節退化的情況更會一直走下坡,關節軟骨甚至會被完全磨蝕,繼而影響其他關節。

有指市面上有包含葡萄糖胺及豐富奧米加3魚油的複方補充劑,能紓緩關節痛。葡萄糖胺是製造軟骨的重要原材料,可增加軟骨的蛋白多醣,鎖緊水分。

複方補充劑減痛楚達八成

含有葡萄糖胺的補充劑能增強軟骨的避震吸力、逆轉軟骨磨蝕的情況及抑制發炎因子產生,減低發炎所引致的痛症,增加關節柔靭度。而每天服用1,500毫克劑量的葡萄糖胺已能發揮功效。
葡萄糖胺有助修復軟骨組織,與奧米加3達致相輔相成的效果。奧米加3魚油能補充身體的EPA與DHA,減低身體的發炎因子,從而減低痛楚,亦能減少服用較傷胃及傷腎的消炎止痛藥的需要。臨牀研究顯示,患者服用複方補充劑能減低八成痛楚。

湯醫生指,臨牀所見有輕度至中度關節退化情況的患者服用二合一複方補充劑後,依從性亦有所改善。

除了按需要及早服用上述的複方補充劑之外,日常生活習慣亦要配合,以預防及延緩關節軟骨磨損。湯醫生鼓勵患者保持正常行平路及多做肌肉強化運動,減低膝關節壓力,亦應做強化平能力的運動,防止扭傷及跌倒。另外有研究指出,肥胖患者減去體重10磅,膝退化風險已可減低5成。