2020年08月12日 
2019-12-13


關懷認知障礙症患者 藥物配合安全家居環境


當家中的老人家患上認知障礙症,你或許第一時間會想︰「他們要看哪個醫生?要吃甚麼藥?」反而忽略了近在咫尺的需要,那就是家人的照顧和關懷。不要看輕一些小細節,及早識別病情,以至營造一個有安全、親切感的環境讓他們生活,一點一點的關懷,也足以延緩以至改善他們的病情。

認知障礙症是一種大腦退化的慢性疾病,常見於75歲以上老人家,初期會有記性欠佳等簡單徵狀,然而病情會隨着時間而惡化。我們經常強調,認知障礙症要「及早察覺,及早診斷」,這要從患者病徵說起。

患者在發病頭一兩年的記性會較差,經常重複提問及容易迷路。遺失東西時,他們會懷疑家人偷走,不會意識到原來自己遺失了,這些都屬於病態性徵狀,需要及早求診處理。

透過藥物控制病情

如果家人察覺有相關症狀,不妨先向家庭醫生求診。為甚麼不是向專科醫生求診呢?原來,對於患病的老人家來說,信任的人與環境是非常重要,家庭醫生是他們長年累月信任的人,而且前者了解患者病史,並有相關專業知識,可即時診斷病情。

世界衞生組織於「2017-2025年公共衞生領域應對認知障礙症的全球行動計劃」中亦強調,各國需將認知障礙症治療和服務整合到基層醫療體系,以確保認知障礙症患者可容易取得所需的支援。

當老人家被診斷出認知障礙,便需要透過藥物控制病情。近年治療輕度至中度認知障礙症方面,會以「乙醯膽鹼酯酶抑制劑」(Cholinesterase Inhibitors)配合一些抗抑鬱的精神科藥物作治療,前者主要有助紓緩認知徵狀,後者減少患者焦慮,有助穩定患者病情,亦令家人照顧上較為容易。

及早察覺及早求診

不過,即使有適切治療,家中環境對認知障礙症患者來說同樣重要,家人不妨調節一下家中環境,從而給予他們安全感。舉例說,患者經常於深夜時份自行外出,家人可以嘗試臨睡前,改動或遮閉門鎖,使他們無法溜走;亦因為他們常於深宵在家徘徊,或可在走廊、客廳裝置一些自動感應的燈光,避免跌親發生意外。

我們必須記着,治療認知障礙症患者不能只靠藥物,更需要家人對這病的認識,及早察覺及早求診,並且營造一個安全的居住環境,這一切都有助延緩患者病情,並能減低照顧者的壓力。

最後提醒大家︰以上內容僅供參考,所有預防及治療方法都有不同的成效、副作用及風險。如有懷疑,請向主診醫護人員查詢。

戴樂群醫生
認知障礙症教育中心
顧問委員會主席