熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

開學易引發情緒問題 家教了解溝通防抑鬱

2019-09-05 (週四) 08:00 上午

2017年浸信會愛群社會服務處做的「中學生抑鬱焦慮狀況調查」中顯示,有超過50%的中學生有抑鬱症狀,而在2018年的香港大學生的抑鬱和焦慮症情況調查中,亦有41.9%有輕度抑鬱症狀、25%中度至重度抑鬱症狀。精神科專科陳震霆醫生指出,很多時抑鬱症病發時都在廿歲左右,尤其香港學業壓力大是主要原因之一。

香港家長的口頭禪是「贏在起跑線」,變相讓讀書的壓力有時來自競爭和比較,家長和學生都將成敗看得很重,兒女考試成績略遜,家長即使沒有責罵,但他們覺得未能滿足父母的期望都會給他們很大壓力,長遠有機會引致他們出現抑鬱和焦慮徵狀。

家教助學生紓緩壓力

陳震霆醫生建議家長面對兒女成績的起跌,切忌「落井下石」,要先聆聽他們的感受,「我建議可以用『三文治方法』和他們作分析,即是先講今次考試的得着,然後再講錯的原因,再分析改善技巧,將問題癥結放在內容的中間,一般都較易接受的。」

他補充,抑鬱症可以持續數月甚至數年,當中有2/3患者會持續超過1年,平均2至3年會病發一次,當中20%會有自殺傾向,6%更死於自殺。如父母或兄弟姊妹曾有抑鬱症的,遺傳機會更高達2至3倍。

剛開學,對於剛升中學或大學的青少年來說,既要接受截然不同的學習模式,又要面對全新學校環境,壓力比一般升級更大,陳震霆醫生建議學校和家長首先是別將所有目光都放在學業之上,校方可以先了解不同學生的性格,家長則要和子女多點溝通,了解他在學校遇到的人和事,萬一發現他們情緒有異就可以馬上和校方聯繫了解。

中六生成績突滑落證實患抑鬱症

Nicole,中一至中四都成績優秀,但卻突然退步,性格亦同時變得內向,不願意和人溝通和變得易哭,在社交平台更帖文說想自殺,幸好父母及時察覺帶她見家庭醫生,再轉介到精神科醫生,確診患上抑鬱症。

醫生安排為她做心理輔導及服抗抑鬱藥,雖然初期曾因效果不顯著令Nicole卻步不來覆診,幸好在父母陪伴和支持下繼續療程,3個月後心情恢復正常,再持續服抗抑鬱藥一年更完全康復,更順利考入心儀大學,今年21歲了,對校園生活亦十分享受。

陳震霆醫生說,到今時今日抗抑鬱藥的副作用很低,愈早接受治療,康復療程更短,而且有助減低復發機會。

抑鬱症臨牀特徵

1. 心情低落
2. 對原先的喜好失去興趣
3. 沒有胃口
4. 失眠
5. 思想緩慢
6. 動力低
7. 精神集中力下降
8. 覺得冇用或內疚感
9. 自殺念頭

如上述情況中出現5項,並至少維持了2周,或對日常生活構成影響,就應該見家庭醫生,視乎情況安排轉介見精神科專科醫生。