熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

長短腳高低腳點搞? 脊椎側彎7大誤解(下)

2019-07-17 (週三) 08:00 上午

上周三談過普遍市民對脊椎側彎存在不同誤解,在本文,註冊脊醫伍兆聰再揪出另外四個很常見的誤解,為大家逐一拆解。

誤解四:長短腳 = 脊椎側彎?

脊椎側彎患者的確有機會出現長短腳的情況,「由於身體重心偏左或偏右,故當身體重量壓下來,骨盆就會傾斜,產生高低骨盆的狀況,形成長短腳的表現,不過患者雙腳的骨頭長度並沒有差異,所以其實是『假性』長短腳,很少有患者是因為兩隻腳長度不一樣而造成脊椎側彎。」伍兆聰另補充,若是真正的長短腳患者,亦即兩隻腳的骨頭長度不相同,通常可藉矯正鞋墊,墊高較短的那隻腳即可。

誤解五:鞋跟一高一低 = 脊椎側彎?

曾有人指,鞋跟若一高一低,可能是反映脊椎側彎。不過伍兆聰表示,如果發現鞋跟一高一低,其實應該先仔細觀察兩隻鞋子,若鞋跟全都磨損在內側,或全都磨損在外側,即屬對稱性的磨損,這樣一般比較不需要擔心側彎問題,反而較有可能是走路呈「內八」或「外八」姿勢所造成的鞋跟磨損。假如兩邊鞋跟磨損不對稱,就有可能跟脊椎側彎有關,建議接受進一步檢查確定。

伍兆聰表示,不少家長只要發現孩子有脊椎側彎,便會開始為此尋找理由,如是不是因為姿勢不對或是書包太重,導致孩子沒有辦法把身體挺直所致?「但研究發現,孩童時期出現的脊椎側彎,多屬原發性脊椎側彎,至目前為止,醫學界仍未能找出其病因,如果孩子有脊椎側彎,在發育時期就會透過檢查發現,與姿勢無關。」

誤解六:小孩姿勢不良便會脊椎側彎?

雖然家長可能會留意到脊椎側彎的孩子姿勢看起來很差,「事實上,姿勢跟重量是增加側彎惡化風險的因素,亦即如果本身有脊椎側彎,書包又背得太重,會讓孩子的側彎角度在發育過程中惡化得更快,但並不是造成脊椎側彎的原因。」伍兆聰解釋。

誤解七:小孩子才會脊椎側彎?

提到上述的原發性脊椎側彎,這正正是在發育時期衍生的毛病,「主因是在成長發育的過程中,脊椎椎體骨骼兩邊的生長速度不一致,導致一邊骨頭生長得較快,就慢慢長成彎曲形狀,有如藤蔓一樣,沿着彎曲的軌道生長,有人便會誤以為是小童才會出現脊椎側彎,但其實並不一定。」

他續說,有很多個案是在成年後經健康檢查才突然發現,不過通常這只是因為早期學校篩檢時「看漏眼」。不過,即使成人小時候沒有側彎,也有機會在成年後才有,部分人是因疾病,如癌症、中樞神經受傷而產生側彎,反映脊椎側彎並非小孩子的專利。