2020年11月24日 

鍾震宇眼科專科醫生##黃斑點,點穿窿?

2019-01-04 (週五)

踏入2019年,謹祝大家身體健康!在香港,近視一族比比皆是。縱然普遍,近視對眼睛健康的影響卻不容忽視。深近視除了增加患白內障、青光眼、視網膜脫落的風險外,更有機會導致黃斑病變。黃斑裂孔就是其中一種在深近視患者常見的眼疾。

所謂黃斑裂孔,就是黃斑區視網膜組織受到不正常拉力而「穿窿」。黃斑點位於視網膜中心,用以觀察物件細節及顏色。當眼球玻璃體退化收縮,或黃斑點附近產生纖維膜,都會對黃斑點造成拉力,繼而扯出裂孔。由於深近視患者眼球比正常人長,黃斑點抵受的拉力更大,因此黃斑點裂孔的風險亦相應增加。黃斑裂孔病徵包括中央視力模糊、影像扭曲等,其後更可能形成中央盲點,影響日常生活。

以往黃斑病變無得醫,但近年可透過微創手術治療。眼科醫生會在顯微鏡下清除眼球內退化的玻璃體,再用精密儀器鉗走黃斑點上的內界膜(internal limiting membrane),以解除黃斑點抵受的不正常拉力。對於嚴重的黃斑點裂孔患者,醫生更可能引用新技術,將內界膜重新摺疊放回裂孔上,以引導附近的視網膜組織填補裂孔。醫生在手術完結前,會在眼球內注入氣體,令氣泡像膠布一樣緊貼着黃斑裂孔,以促進黃斑點裂孔的修補。

閣下如發現中央視力模糊、影像扭曲等情況,便需要盡快找眼科醫生作全面檢查。所謂預防勝於治療,建議父母增加子女戶外活動時間,減少使用智能產品,以控制近視加深。就算激光矯視的技術有多成熟,也不能減低深近視帶來的眼疾風險!

鍾震宇眼科專科醫生
香港港安醫院─司徒拔道