2020年09月18日 

銀屑病可致關節變形 減活動能力無法逆轉

2019-11-07 (週四)

在香港,每1,000人當中,有3至4人患有銀屑病。銀屑病屬免疫系統疾病,患者的皮膚上會出現伴有皮屑的斑塊,但不具傳染性。根據外國數據,約三成銀屑病患者會同時患有銀屑病關節炎,如欠缺合適治療,兩年內關節持續發炎,或會導致永久性關節變形。

銀屑病關節炎的病徵包括關節出現紅、腫及痛。大部分患者先出現皮膚病徵,然後才出現關節炎症狀,約兩成患者則會同時出現皮膚及關節症狀,而最難診斷的情況是先出現關節炎,後呈現銀屑病症狀。

關節嚴重變形影響活動

風濕科專科葉文龍醫生表示:「如患者出現關節炎病徵,應盡早諮詢醫生,以把握治療黃金期控制病情,以免惡化至不可逆轉的關節變形。」一旦出現關節變形,會大大影響患者的日常生活,例如:當小關節變形,患者連擰樽蓋或扭毛巾等動作亦未必做到。如病情嚴重,甚至會影響走路等活動能力。

現時用於治療銀屑病關節炎的藥物眾多,主要為傳統改善病情抗風濕藥物及生物製劑兩大類,有需要時會以非類固醇消炎藥、止痛藥或類固醇作輔助治療。各治療有其特點,醫生會按照患者的個別情況,選擇最合適的治療方案。

生物製劑針對發炎因子

生物製劑可針對性地抑制發炎因子,起效較快。用作治療銀屑病關節炎的常用生物製劑包括「抗腫瘤壞死因子抗體」及「白介素-17抑制劑」。而對於紓緩銀屑病引起的皮膚症狀,「白介素17抑制劑」的療效則比「抗腫瘤壞死因子抗體」高。除藥物治療外,水療、超聲波和物理治療等對患者的病情亦有幫助,可作為輔助用途。

一名30多歲的銀屑病患者,從事銷售員,臉部及頭皮均有出現銀屑病斑塊,影響外觀。他的行動力亦受關節炎影響,見客時經常要以的士代步,引起上司不滿。以上種種為他帶來不少壓力,導致情緒問題。 他起初使用傳統改善病情風濕藥作治療,但因患有脂肪肝,不能用太高劑量的藥物。他的病情未能受控,後來轉用生物製劑後,皮膚上的病徵明顯改善,甚至達到PASI 100,即完全清除皮膚上的病徵,而其關節炎病情亦受到控制。患者重拾自信,日常生活和工作表現亦大大提升。

葉醫生提醒:「銀屑病關節炎是全身性的疾病,除影響皮膚及關節外,亦會影響心血管或筋腱等其他身體部位。患者應留意自己的身體狀況,如有不妥,應盡早諮詢醫生的意見。」