2020年11月26日 

醫for Early 標靶化療二合一 減HER2乳癌復發

2019-04-29 (週一)

由35歲開始,女性乳癌的發病率持續上升。正因為患者年輕發病,即使康復,仍會擔心日後乳癌復發。目前,一種結合標靶和化療藥物的療法,只能用於已擴散的乳癌,有研究將此療法嘗試提前用於早期HER2乳癌,結果令人鼓舞,復發率較低,此療法將來可望用作對抗早期HER2乳癌,長期控制病情。
自1993年以來,乳癌一直都是香港女性中最常見的癌症。根據香港癌症資料統計中心資料,在1993至2016年間,本港女性確診乳癌的個案激增3.5倍,由每年的1,152宗增至每年4,108宗,平均每天有11名女士確診。臨牀腫瘤科專科醫生李宇聰醫生指:「相比美國患者年齡中位數62歲、澳洲之60歲,香港患者確診年齡中位數為56歲,相對年輕。而且,香港女性的平均預期壽命長達80歲,意味若患者年輕發病,康復後仍會擔心,接下來癌症復發的機會。」
根據香港乳癌基金會調查發現,超過二成乳癌患者,HER2(人類表皮生長因子受體二型)呈陽性,李醫生說,乳癌可以受體作分類,包括荷爾蒙受體陽性(ER,PR)、HER2陽性乳癌(標靶受體HER2),以上兩種均呈陰性即稱為三陰性乳癌。在同一患者身上,其實可出現多於一種受體。當中,HER2(人類表皮生長因子受體二型)的特性是癌細胞生長速度較快、惡化的機會較高、對傳統治療,如化療的反應不佳。

T-DM1或可治療早期乳癌
現時,早期乳癌主要以標靶組合:單株抗體—曲妥珠單抗(Trastuzamab)和帕妥珠單抗(Pertuzumab)作治療。有外國研究發現,若將目前只能用於已擴散乳癌的標靶化療組合T-DM1(曲妥珠單抗加化療藥物)治療,提前用於進行手術後的早期HER2陽性乳癌患者,存活率和復發率均較單一使用曲妥珠單抗理想。在復發方面,T-DM1和曲妥珠單抗組別沒有復發的比率,分別為89.7%和83%,可見T-DM1能較有效控制病情;再者,使用T-DM1的患者無入侵性疾病存活率達88.3%,曲妥珠單抗較低,只有77%。

患者:兩次療程後病情穩定
39歲的張女士(化名),2018年確診HER2陽性乳癌二期,幸好及時發現,並未擴散至淋巴。進行手術前,先以曲妥珠單抗及紫杉醇藥物進行治療以控制癌細胞,阻止其繼續惡化,經醫生評估後,患者經手術完全切除右邊乳房。
手術後,她開始為期半年,共八次T-DM1治療,期間除了出現血小板減少的情況,並未出現其他與治療相關的不良反應。她更在短短兩次療程後,病情趨向穩定,可以復工,可見治療效果顯著。