2020年09月19日 

醫 for Easy 銀屑病困擾2萬港人 新生物製劑療效穩定

2019-03-13 (週三)

銀屑病(俗稱「牛皮癬」)困擾本港約2萬名患者,病情影響下出現皮膚紅腫痕癢、皮屑掉落的徵狀。傳統治療限制效果一般,及至「生物製劑」面世,由於對銀屑病有針對性作用,醫生開始以「PASI 100」為治療目標,即改善患者的皮膚狀態至接近完全正常。

傳統生物製劑的療效常「有限期」,治療效果在一段時間後從高峰滑落,可能令病人感到沮喪,甚至影響往後的治療依從性。本港最近引入新一代「長效」生物製劑,為銀屑病患者帶來持效、穩定的病情控制,可以將「長久維持PASI 100」訂為最新治療目標。

銀屑病可導致關節變形

皮膚科專科醫生陳湧表示,銀屑病是因自身免疫系統錯誤而自我攻擊,皮膚細胞過度增生,引發種種皮膚徵狀,患者皮膚常覆蓋着銀白色鱗屑,當中以斑塊型銀屑病最常見,佔患者中的八至九成。當患上銀屑病,身體所有皮膚也有機會受影響,例如指甲,表面會出現不規則點蝕、指甲會從甲牀分離、指甲增厚等。

治療銀屑病的傳統方法限制較多,舉例,應對輕微至中度銀屑病,醫生會處方類固醇,對抗發炎情況,但長期使用的話,效用會漸漸下降。生物製劑是近年針對銀屑病的一種新治療選擇,雖可達到「PASI 100」目標,即皮膚狀態接近完全正常,但療效通常有限期,臨牀所見通常為數星期至數個月不等,其後同劑量的藥效會逐漸減低,PASI會漸漸倒退,斑塊「故態復萌」,患者常感到失望沮喪,甚至開始對藥物喪失依從性。

新一代生物製劑 長效穩定減患者憂慮

陳湧指出,本港最新引入的長效生物製劑「古塞庫單抗」,原理是從源頭抑制白細胞IL-23,使其不能刺激其他發炎因子,便不會誘發連串發炎反應,此藥於2018年底已於香港衞生署註冊使用。

有研究比較使用古塞庫單抗和傳統生物製劑的患者,發現4個月內達PASI 100的患者,分別是37%和17%。另一項研究則觀察生物製劑的持久性,發現患者在使用古塞庫單抗三年後,逾八成患者仍可達PASI 90、過半患者達PASI 100,在持久療效方面明顯較理想,亦令患者可重新訂下「長期維持PASI 100」的治療目標。

個案:新型生物製劑快速見效

今年50多歲的李先生(化名),於去年初確診患上銀屑病,全身約有兩成皮膚受銀屑病影響,斑塊主要分布於手、腳、頭皮,嚴重影響外觀。特別在天氣乾燥的日子,皮膚會乾得龜裂、痕癢得沒法入眠。他初時嘗試以類固醇藥膏治療,但一年後仍未見明顯改善,醫生安排他轉用「古塞庫單抗」生物製劑,快速見效,一次療程後(一個月後)覆診,斑塊明顯減少、變薄、紅腫情況改善,與治療前相比,皮膚改善了六成,大幅提升生活質素。