2020年07月11日 
2019-06-03


醫 for Early 女士尿頻勿輕視 及早尋因有法可治


女士們通常因尷尬而少有討論小便異常。有本地調查就發現,七成半受小便問題困擾的女士並未有正視問題求醫。芸芸小便問題當中,最常見的是尿頻,不過有不少女士並不清楚可醫治而默默忍受尿頻的影響,有醫生期望女士們多了解自己的小便健康,及早求醫,重過優質的生活。

港怡醫院泌尿外科名譽顧問醫生張皓琬表示,60歲前,女士比男士更常見小便問題,尤其是尿頻—每10名受尿頻影響的人士中,就有7位是女士,因此,女士更應正確認識小便健康狀態。

尿頻的成因有很多,而年輕、中年,以至年長女士的常見成因均各有差異,「大多數年輕女士尿頻的成因均與生活習慣不佳有關,而中年女士在這個成因以外,更可能受膀胱過度活躍症影響,若已生育,更有機會面對盆底肌鬆弛的問題,導致膀胱脫垂而引發尿頻;至於年長女士的風險因素更在這幾項以外,再多增一項,就是漸漸在長者身上開始常見的慢性病如糖尿病、高血壓、曾中風等,均會增加尿頻的風險。」張醫生解釋。

尿頻多方面影響生活

事實上,也許有女士們認為尿頻便上多數次廁所或少喝兩杯水,但張醫生指,尿頻其實可以影響工作、睡眠質素、伴侶關係,以至社交關係,多方面的生活影響所構成的壓力,足以令患者的情緒受困,誘發抑鬱症。

她續指,「有年僅40多歲的患者就因尿頻影響而在電梯內『瀨尿』,又有職場女士為免自己開會期間頻繁如廁,影響同事與上司對自己的觀感和工作進度,而選擇長期穿戴衞生巾,同一時間,卻又未必能經常替換,增加患尿道炎的風險;除此以外,更有女士被丈夫嫌棄自己需要經常如廁而拒絕與她外出,夫婦關係受創。」

因此,張醫生提醒有尿頻問題的女士應盡快求診,原發性尿頻的年輕患者若排除泌尿系統毛病的可能性,且情況輕微,醫生會按情況建議改善生活習慣,如戒除利尿飲品、計算自己的體重應喝多少水分(每公斤體重應攝取30至35cc水分)及進行膀胱訓練等。

不過,如確診中度膀胱過度活躍症,醫生則會安排口服藥物,以減輕膀胱不正常收縮,或放鬆膀胱及提升儲尿功能;如情況嚴重,便需注射肉毒桿菌毒素A型,並配合電刺激治療,或經皮脛神經刺激治療來改善病情。

如屬盆底肌鬆弛引致的膀胱脫垂,便需接受手術。「以往醫生會利用人造纖維,以針線修補,但人造纖維容易引發排斥及發炎的問題,針線修補的技術亦容易復發;目前有新型微創膀胱修補手術,可以抽取部分自身腳部的筋腱,經陰道修補老化組織,既不易復發,亦能大幅減少排斥現象的出現。」張醫生說。

正確認識小便健康狀態(何謂尿頻/正常小便情況)
•每日日間小便次數超過8次/每日日間小便量少於8次
•有夜尿/每次小便量多於350cc
•-/沒有夜尿習慣