熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

醫 for Eyes 老花矯視手術新趨勢 數周回復完美視力

2019-02-11 (週一) 08:00 上午

人到中年,除了感到身體機能大不如前,看事物亦開始不如年輕時那麼清晰。絕大部分40歲或以上的人士都會問自己:「我看東西開始有點模糊,是有老花了嗎?」眼科專科醫生湯文傑表示,隨着年紀漸長,睫狀肌便會慢慢失去功能,晶體亦會逐漸失去彈性,加上現時不少人長期使用手機等電子產品,使睫狀肌長期收縮拉緊,導致有年輕化趨勢。人的眼睛在40歲開始大約有100度的老花度數,其後每年平均10度,到60歲時便大約有300度。由於聚焦能力變差,患者讀書看報時手臂會拉長,而且需要佩戴老花鏡或漸進多焦眼鏡才能看清事物。

其實,老花眼不是疾病的一種,是隨着年齡增長而自然不過會發生的事。而為了保持生活水平,很多人都會考慮進行老花手術來矯正視力。湯醫生指單眼視覺和多焦點人工晶體手術是傳統的老花矯視方法,可是兩者都有其壞處,單眼視覺會使患者看中距離影像模糊,雙眼視野亦無法協調;而多焦點人工晶體手術有機會出現眩光,對夜間駕駛造成相當大的影響,患者術後需要時間適應,少數人甚至因眩光問題持續而需再次進行手術將人工晶體取出。

創建雙眼的「融合區」
本港最近從德國新引入LBV (laser blended vision)手術則能改善上述問題,是老花人士的一大福音。湯醫生指LBV適用於40至65歲無白內障的老花患者。與傳統的單眼視覺一樣,醫生會透過激光打磨角膜改變弧度,於主力眼將近視、遠視、散光矯至接近零度,用以看遠距離影像。另一隻眼預留或製造約150至250度近視,用於看近距離影像及抵銷老花,更會加入Spherical Aberration輕微球面像差,增加雙眼景深,延長焦點,改變色差,從而為雙眼創建「融合區」。這樣不但使遠中近全距離清晰,更不會影響原有的顏色及立體感敏銳度,亦不會有眩光問題。

LBV手術 全球認可
湯醫生補充LBV是目前全球認可及成熟的老花矯視方案,於世界三百多家眼科醫院擁有超過10年的臨牀經驗,能提供遠中近全距離視力清晰視覺,而且術後穩定性和老花患者手術後滿意度亦高。再者,手術最快10分鐘完成,安全且不會產生不適感覺,大多數人可以在手術後24小時恢復正常活動,數周內已可回復完美視力,適合大多數老花患者。