熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

醫 for Eye 控血糖防眼底病變 視力斷崖式惡化可致盲

2019-03-07 (週四) 08:00 上午

好醣教室12

糖尿病能夠引致的併發症有很多,如大血管的心臟病、中風等,以及小血管的糖尿腎、腳神經病變以及俗稱「糖尿上眼」的糖尿病視網膜病變。而後者亦是造成眾多成年人失明的主要原因,因此必須多加提防。

家庭醫生張國威表示,如果糖尿病人士的血糖控制不好,長時間持續高血糖,就有可能令視網膜的微血管受損,引起糖尿病視網膜病變,同時亦增加了患上白內障及青光眼的風險。

張醫生續指,「糖尿病視網膜病變的可怕之處,在於初期並沒有自覺症狀,因而容易被醫生及病人所忽略,但當開始有症狀出現,就會出現斷崖式惡化情況,視力突然間十分模糊。若到這時候才去治療,效果已經不太理想,因此及早發現及治療非常重要。」

眼底點狀出血形成白斑

糖尿病視網膜病變依照惡化程度可分為二個階段,初期為「非增殖性視網膜病變」Non-proliferative diabetic retinopathy(NPDR),此時微血管會因受到阻塞而形成小血管瘤,在眼底出現輕微的點狀出血,血液中的蛋白質和脂肪將滲透至視網膜內,形式白斑,而這一階段對視力並未構成影響,因此病人沒有自覺症狀。糖尿病人每年定期眼底檢查,如果發現視網膜病變,視光師或眼科醫生會更緊密地監察,並制訂治療方案。

抗血管內皮生長因子阻惡化

第二個階段是「增殖性視網膜病變」Proliferative diabetic retinopathy(PDR),患者開始出現症狀,「 除了視網膜血管出現問題外,甚至會有增生的血管在附近出現,並向玻璃體延伸,會導致玻璃體出血,使視力模糊,出現忽隱忽現的黑點,如涉及到黃斑點範圍而出現黃斑水腫,視力的影響將更大;若進一步引起牽引性視網膜脫落,最後可引致失明。」

張醫生續指,「病情發展到此階段,需要找眼科醫生去治理,傳統方式會採用激光治療,而近年新的治療方法,包括在眼球內注射血管增生因子抑制劑(anti-VEGF)來治療增殖性糖尿病視網膜病變。」

控制糖尿預防併發症

預防糖尿病視網膜病變,美國糖尿聯會建議最理想的方法,是將糖尿病長期控制在理想的水平,便可避免或減低糖尿上眼的風險。

張醫生補充,「將糖化血紅素控制在7%以下,並好好控制血壓及膽固醇等,有助減低糖尿病併發症風險。此外,亦建議一型糖尿病患者在確診後5年內進行眼底檢查;而二型糖尿病患者更應在確診時做全面眼科檢查,因為確診前可能已出現微血管病變,所以應及早定期監察。」

張國威醫生
家庭醫生