2020年11月24日 

醫 for Excellent 葡萄膜炎可致失明 新型生物製劑助改善視力

2019-01-30 (週三)

怕光、視力減退、眼痛、眼紅、飛蚊、視野模糊,出現這些症狀的話,很有可能是葡萄膜炎,葡萄膜炎常見於年輕至中年人身上。眼科專科醫生賴旭佑表示,葡萄膜炎的其中一個成因是免疫系統失調,可以出現在任何人身上,但市民對此症所知不多,往往導致延醫,即使最後能保住視力,亦可能令視力大幅減退。新型生物製劑治療成效理想,助患者減少依賴類固醇外,更可較長效控制病情及改善視力。

葡萄膜炎主要分兩類,一種是感染性。因外來細菌、經外科或手術傷口直接進入眼睛,誘發炎症;另一種是非感染性,與免疫系統有關。免疫系統失調是沒法避免的,結節病、貝塞特氏症、原田氏症這是免疫系統疾病,都是常見引致葡萄膜炎的原因。眼科專科醫生賴旭佑醫生指:「不論是哪種葡萄膜炎,如不及時醫治,最嚴重也有機會引發各種併發症,例如白內障、青光眼、黃斑水腫、視網膜脫落等,可導致永久失明。」

可減依賴類固醇

治療葡萄膜炎,傳統上會使用類固醇類藥物,主要作用是抑制和減輕眼睛腫脹、發紅、痕癢等發炎症狀。賴旭佑醫生說:「長期使用類固醇類藥物,會出現各類副作用,包括鈣質流失、皮膚變薄、高血壓。甚至會反過來,導致其他眼部疾病——白內障和青光眼。」

生物製劑是現今醫藥發展的新趨勢,生物製劑以人類、動物或微生物為來源研發出來的藥物,特別針對體內引致發炎的物質,有助提升治療效果。賴旭佑醫生指,葡萄膜炎的可怕之處,是視力會逐漸減退至永久失明。一項外國研究顯示,持續使用生物製劑阿達木單抗的葡萄膜炎患者,能持續地改善視覺功能。相反,使用安慰劑的組群,視力持續下跌。

互相扶持與「虹」同行

與「虹」同行互助組織於2018年成立,創辦人陳家敏小姐是葡萄膜炎患者,由於確診時年紀尚輕,得悉此症難「斷尾」後,內心極為恐懼,她說:「其實患病最大的影響,是每一天生活在模糊的世界中,每一次炎症復發時,都十分擔心視力會一點一點流逝,最終失明。」正因為自身經歷,陳家敏小姐希望助人助己,成立互助組織。她說,即使是家人或另一半,有時也未能完全體諒患者的感受,她期望患者網絡能成為彼此的心靈後盾。