2020年11月24日 

醫 for Excellent 助聽器率先用5G 音樂系學生「聽得清啲」

2019-01-22 (週二)

過去十數年,香港聽損人士數目一直有增無減,大部分為70歲以上的長者,也有不少是先天聽損。聽力疲弱會引致容易跌倒、情緒不穩定,發生意外的風險亦較高。對聽損人士最重要的是助聽器,而本港最新的助聽器已搶先手機一步,採用了5G技術。

李梓成現年21歲,是香港大學音樂系三年級學生,卻同時是一位先天中深度聽力損失患者。他兒時就讀特殊學校,後來升上主流中學,再進入香港大學,「我4歲開始已經靠助聽器溝通,現在大約只有三成的正常聽力,如果不戴助聽器,我可說是與世隔絕。」

傳統助聽器不夠理想

十多年來,梓成佩戴過不同形式的助聽器。他說,傳統助聽器對他幫助很大,但缺點是未能有效減低周遭噪音,而且距離稍遠的聲音已不清晰。他現在用的是新一代5G「波速成型技術」助聽器,具備藍芽功能,可與智能電話、電視等同步,即直接透過助聽器聽電話,「尤其中長距離的聲音,聽得清楚好多。」

香港大學名譽臨牀監督、聽力學家余家燕博士表示,老年聽力損失是最常見的慢性健康問題之一,亦常被社會忽視。老年聽力損失不僅影響長者聆聽聲音的能力,還會影響其他身心問題。

「家人與聽損者溝通時,說話速度要慢,在安靜環境說重要的事,也要先取得患者專注才開始說。其實,現今已有很多方法可以幫助改善弱聽。小部分情況可經由藥物或手術治療而復元,而約有九成的聽損人士需依賴助聽器改善聽力。」余博士建議,一旦懷疑聽力有問題,應病向淺中醫,盡快經過專業評估,尋找適合自己的助聽器。

但事實是,只有少於17% 聽損人士會佩戴助聽器,原因之一是傳統助聽器未能有效過濾噪音。

聽得更清也更省電

新一代5G「波速成型技術」助聽器改進了以上缺點。研發這種助聽器的本地科學家張日耀表示,這種助聽器的電腦會自行計算,把重要的聲音信號加強,令語音更加清晰,噪音亦能分辨出來,不會被放大。「另外,因為能量集中在波束,其他地方不用發放信號,耗電量也大大減少。」

港大教育學院言語及聽力科學學系因應此技術,於2018年11月完成了首個 「本地中老年弱聽成人對利用『波束成型技術』的袋裝式助聽器的自我報告幫助及滿足度」研究,測試結果證實備有「波束成型技術」的助聽器,95%使用者認為聽力得到改善,能提升整體生活聆聽效果;81%指對面對面交談、聽電話特別有幫助;72%指對在嘈雜環境下交談及看電視特別有改善。

研究者之一、港大教育學院偉爾教授表示,希望日後助聽器能更輕巧更薄、備有無線裝置及兼容更多藍芽功能。他更希望價格更大衆化,讓這項科研技術普及化,令更多聽損人士受惠。