2020年11月24日 

醫 for Essential 「難治性腦癇」發作密 「生酮飲食」配合藥物

2019-05-10 (週五)

腦癇症源於腦細胞異常放電,令腦神經紊亂,導致抽搐等徵狀。約七成患者可透過藥物控制病情,但亦有患者屬「難治性」,使用兩種或以上藥物後,仍無法遏止抽搐。腦神經科專科醫生馮斌熙表示,難治並非無法可治,仍可嘗試其他藥物和治療方法,籲患者不要放棄希望。

根據國際抗腦癇聯盟的定義,難治性腦癇症是指患者使用兩種藥物後,仍無法控制病情,即患者仍會間歇或頻密地發作,馮醫生指:「藥物是腦癇症的一線治療,約三分二患者用一至兩種藥後,病情便穩定下來;但剩下的三分一,可能對數種藥物都反應欠佳。」

既然這些患者用藥後仍會發作,應否放棄治療?馮醫生則謂:「即使患者仍有抽搐,亦須按醫生指示服藥,因患者停藥後可能會不斷抽筋,而重複發作可導致腦缺氧、腦損傷,甚至腦癇猝死。」

「難治」仍要醫治

馮醫生指,判斷為「難治性」,並不等於絕望。目前腦癇症藥物已有接近20種,其藥理各有不同,可針對個別患者的情況。「有臨牀研究發現,部分難治性腦癇症患者嘗試六至七種藥物後,病情終得以控制。」

患者亦能從非藥物治療入手,例如在生活上,可避免過勞和接觸閃光。「生酮飲食也是其中一個治療方法。患者在醫生和營養師監察下,維持高脂肪、適量蛋白質,以及低碳水化合物的飲食模式。有研究顯示,部分患者進行生酮飲食後發作較少。」

馮醫生續指,部分患者可考慮接受手術,如顳葉內側硬化的人士,或可透過切除問題部分去控制病情。「醫生會為患者進行詳細檢查,例如正電子掃描、單光子電腦斷層掃描、攝錄腦電圖等,也會配合臨牀心理學家的分析,找出病灶,以及評估患者術後的記憶、語言能力會否受到影響,才決定是否開刀。」

現年35歲的Amy已確診患腦癇症15年,嘗試過多種藥物仍發作頻繁,醫生遂安排手術切除。Amy術後只須服用劑量較低的藥物,已能防止抽搐。

馮斌熙
腦神經科專科醫生