2020年11月27日 

醫 for Essential 術前治療縮細腫瘤 配合電療保留乳房

2019-05-06 (週一)

乳癌是本港女性最常見的癌症,亦是第三位致命的癌症,幸好近年超過八成患者確診時均屬於早期乳癌,只要及早治療便有機會完全康復。但部分患者誤以為全乳切除是唯一選擇,大大增加她們對治療的恐懼及猶豫,有機會延誤治療。腫瘤科醫生指出,符合條件的患者可選擇先接受雙標靶加化療的術前治療,將腫瘤縮小,有更高機會進行乳房保留手術,減低患者焦慮,重拾自信美麗。

本港每年乳癌新症逾四千宗,超過80%的乳癌患者確診時屬於I-III期,及時進行切除手術會有較高治癒的機會。

香港遺傳性乳癌家族資料庫司庫、外科醫生孫杜琪醫生引述數據指出,乳癌手術分為全乳及部分切除,但本港年輕患者接受乳癌保留手術的比率較其他亞洲國家為低,反映部分患者可能認知不足。研究發現,乳癌保留手術配合放射治療,3-10年的整體存活率與全乳切除無分別,因此要根治乳癌並不一定要全乳切除,保留乳房能助患者維持外觀及自信,有助心理健康及維持兩性關係。

約24%患者符合術前治療

國際指引建議HER2型和三陰性,以及第II或第III期的患者應該選擇接受術前治療,其好處是可先縮小腫瘤,讓部分原本需要全乳切除的患者有機會可保留乳房。

香港乳癌研究組代表、臨牀腫瘤科醫生梁偉濂醫生指出,約24%乳癌患者符合國際指引的條件,應接受術前治療,但實際上只得不足一成患者進行相關治療。臨牀數據顯示早期HER2型乳癌的患者使用抗HER2標靶藥物結合化療作術前治療反應相對較佳,近半數患者能達到病理完全緩解(即沒有發現癌細胞),而且預後較佳,近年研究提出,在單標靶藥物組合上再加上帕妥珠單抗(pertuzumab)成為雙標靶藥物組合,有助提高達到病理完全緩解並保留乳房的機會。

過來人分享痛苦抉擇

為提高公眾對治療的認知,多個醫護團體、乳癌病友自助組織及慈善團體聚首一堂舉辦《Love Mum「乳」愛同行‧美麗有您》活動,冀透過講座、病友分享、遊戲及病人自助組織的支援,打破患者對乳癌治療的迷思。

過來人韋女士 (Anna)在活動上分享在乳癌奮鬥過程中所面對的痛苦及在治療抉擇上所遇上的困難,她最初誤以為只能接受全乳切除,令她難以接受,遲遲未能下定決心治療;及後經醫生建議進行術前治療將腫瘤由近3厘米縮小至不足1厘米,最終成功保留乳房,令她信心大增,成功戰勝乳癌。

她鼓勵其他患者即使不幸患上乳癌,只要勇敢面對及作出明智的抉擇,配合家人的支持,依然有機會享受健康自信的美麗人生。