熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

醫 for Essential 糖尿腎年輕化影響大 研究:降糖藥緩惡化

2019-01-16 (週三) 08:00 上午

糖尿病最「毒」之處,在於它會破壞體內大大小小的血管,而血管遍布全身,換句話說,全身各個器官均可出現糖尿病併發症,其中腎病是最常見併發症之一。近年「糖尿腎」更隨着糖尿病的發病年齡降低而有年輕化的趨勢,有醫生就提醒患者密切留意腎臟健康,並與醫生商討選用合適藥物,減低糖尿腎的機會。

內分泌及糖尿科專科張偉成醫生表示,糖尿病能令血管收窄,使腎小球的血壓上升,同時直接破壞腎小球細胞、促使炎症發生,從多方面破壞腎功能。「近年,隨着肥胖人數增多及年輕化,糖尿病亦比以往提前出現,個案亦持續上升,併發腎病的情況自然隨之提高,本港現時洗腎的患者中,一半為糖尿腎患者,可見其普及程度。」

新降糖藥助減慢腎衰竭

張醫生特別提到,如糖尿病患者發現腎病,通常身體其他器官均已同樣受高血糖的破壞而有機會出現其他併發症,如心臟病;假如患者的腎病已進展至需接受洗腎治療,代表腎臟情況嚴重,一般難以逆轉。「因此,一旦確診糖尿病,便應每年進行檢查,盡早找出早期病變,例如在微細蛋白尿階段時便已發現,醫生仍有機會為患者逆轉病況,否則只能盡力減慢腎臟繼續惡化。」

由於腎病患者的血壓往往會受腎病影響而升高,故多伴隨高血壓,因此,醫生以往或會為他們處方特定的血壓藥,除控制血壓外,亦可減慢腎衰竭約18%,但效果有限。「直至近年,終於有突破性的研究證實,新型降糖藥SGLT2抑制劑『恩格列淨』不但能有效控糖,更有助減慢腎衰竭達46%,而且不論任何階段的腎病患者均能起一定作用,令人鼓舞。」張醫生說。

四成半患者適合使用

「此藥適用於所有仍有四成半腎功能的患者,尤其適合肥胖人士,因此藥亦有一定的減肥效果。不僅如此,研究更證實『恩格列淨』有助直接降低心臟病死亡率達38%,全方位加強對糖尿病患者的保護。根據現時指引,糖尿病患者如在一線治療時選用二甲雙胍而沒有顯著降糖成效,二線或三線治療即可選用,如患有腎病、心臟病、曾中風或肥胖者,尤為適合。」張醫生續說。

張醫生引述一位患者的經歷加以說明,「患者求診時腎功能只剩45%、BMI達30、糖化血紅素高達9%,當時正服食8種降血壓藥、傳統口服降糖藥及胰島素注射,如再不好好控制病情,相信洗腎治療離他不遠,於是為他轉用GLP1仿腸降糖素及SGLT2抑制劑『恩格列淨』,療效顯著,糖化血紅素慢慢回落至約7%,BMI亦降至25,腎指數大幅下降,顯示腎功能有好轉,成功減慢需接受洗腎的時間,其降血壓藥更可減少至3款,是極具鼓舞性的個案。」

雖然藥物研究日益進步,但張醫生亦叮囑患者要控制飲食,才能更理想地控制糖尿病病情,「最重要的是戒吃甜食及控制攝取碳水化合物至每餐75克(約5匙白飯),過程宜循序漸進,逐步減少碳水化合物攝取量,同時增加其他食物的分量,如蔬菜,減低肌餓感,持之以恆,戒口其實並不難。」