熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

醫 for Essential 痔瘡治療選擇多 勿諱疾忌醫「收收埋埋」

2019-01-28 (週一) 08:00 上午

不少痔瘡患者,因為怕尷尬或是怕切除手術帶來的痛苦,所以默默承受痔瘡症狀帶來的困擾。事實上,愈早接受痔瘡治療,患者可選擇的方案就愈多,當中更有不少無傷口、痛楚少的方法。有外科專科醫生建議,雖然痔瘡不會對身體有嚴重影響,惟痔瘡出現急性發作時,有機會導致破裂流血或血管堵塞,需要接受緊急切除手術。

外科專科醫生王英為表示,市民一般都誤解痔瘡為一粒瘡,但它其實是一個位於肛門內的正常血管組織,當我們排便時,血液就會流進此血液組織並形成一個「氣墊」,幫助排便及忍屁。

內痔與外痔

王醫生指,「痔瘡的出現,多數是因為此正常血管組織膨脹得太快或太大,例如當我們出現便秘或坐於廁所很耐及用力排便時,腹腔的壓力就會壓於血管組織上,令它『愈谷愈脹』,形成痔瘡;同時,有家族史的人士及懷孕婦女都會較易患上痔瘡。有國際研究顯示,所有人一生中有逾半機會出現痔瘡症狀,而且於中年時期發病較多。」

另外,痔瘡又可以分為內痔及外痔,王醫生解釋,「肛門內有一條線稱為肛白線,肛白線上的是內痔,肛白線下的則是外痔,不過約八成患者的痔瘡都是由內到外,稱為混合痔。由於肛白線上的感覺神經較不敏銳,所以內痔的主要症狀為流血;肛白線下的感覺神經較敏銳,所以外痔的主要症狀為疼痛及腫脹,而混合痔則包含了兩種症狀。」

延誤求醫或致急性發作

不過,王醫生指,「港人多數偏遲才求醫,一般是大便已有血半年或是急性發作才『知驚』。所謂的急性發作就是內痔因破裂而流很多血,或是因外痔的血管堵塞,血塊塞在血管內形成痛楚而不能坐下,這些情況都需要緊急切除或放血。」

雖然痔瘡不會導致死亡,但長期痔瘡流血或會引致貧血並需要輸血,而且其症狀亦非常困擾,所以及早治療方為上策。王醫生表示,「是否需要接受治療及選擇何種方式,主要視患者的症狀、生活習慣及可承擔的風險。一般而言,我們可先考慮藥物治療,包括痔瘡膏及塞肛門藥物,它們主要是紓緩症狀,但『治標不治本』。在手術方面,傳統切除手術是很多患者不敢看醫生的原因,因術後患者的肛門有明顯傷口,而且初期排便時會很痛,但此方式的復發率最低;另外,患者可選擇痔瘡結紮術,即直接把內痔結紮以降低流血風險,適合較早期患者,惟復發率較高。」

較新的治療選擇

近年痔瘡亦有不少新的治療方案,包括使用電融刀進行切除術,配合較新的消炎止痛藥以減少術後痛楚;痔瘡槍則是把內痔切除再把外痔「釘」好,此方式無表面傷口及痛楚少,患者康復較快;而痔瘡水解術則是用電極棒把細胞的水分分解,從而堵塞痔瘡的血管令它「無血到」而自行凋謝,此方式同樣無傷口;最後是超聲波引導的痔瘡動脈結紮術,透過超聲波痔瘡鏡尋找痔瘡的動脈並進行結紮,令痔瘡自行凋謝。

王醫生表示,「痔瘡患者愈早求醫,可選擇的治療方案就愈多;同時,由於痔瘡症狀與大腸癌相似,所以患者應與醫生詳細商討是否需要接受進一步檢查。」