2020年11月24日 

醫 for Essential 生骨刺勿亂「啪頸」 用力不當神經受創

2019-01-04 (週五)

頸梗膊痛是都市人常遇到的問題,不少人都會選擇去按摩鬆弛一下,甚至會去「啪頸」,希望解決頸痛。不過,「啪頸」存在一定風險,除有機會對頸部造成傷害,若頸痛問題因頸椎退化或椎間盤突出引致,後果可更嚴重。有骨科專科醫生建議,若市民持續頸痛,在休息及服消炎止痛藥後情況仍未能改善,就要及早求醫及接受檢查,切勿胡亂「啪頸」。

骨科專科醫生黃頌廷表示,頸痛問題一般從三、四十歲開始常見,而辦公室工作人士更是高危一族,主要因日常生活長期姿勢不正確令頸部肌肉勞損,例如經常使用電腦及低頭。他指,「我們的頭部約重15至20磅,一般人的頸骨及頸部肌肉都不會特別強壯,所以三、四十歲後會相對容易出現肌肉疲勞,生活上姿勢不正確及過勞都會加劇頸痛問題。」

持續出現肌肉勞損的頸痛,會令生活及睡眠質素下降。很多患者都會出現惡性循環,即因頸肌肉經常痛,就不停向前或後放鬆頸部,令頸部互動不是垂直,頸椎及椎間盤造成額外勞損,加劇頸痛。

很多人會選擇按摩及「啪頸」紓緩頸痛,黃醫生表示,「『啪頸』可『整番鬆』關節,同時按摩可紓緩頸部肌肉繃緊,就像日常生活中做完運動後拉筋以放鬆肌肉。但『啪頸』是用外力拉鬆關節,若頸部關節已有退化,會帶來額外損傷。」

「啪頸」不當後果嚴重

有部分頸痛患者不但是肌肉勞損,亦可能已有頸椎退化,即俗稱的「生骨刺」,或是有椎間盤突出,以上兩種情況都會令神經線通道收窄,如再「啪頸」,危險性會增加。黃醫生指,「日常生活中,正常活動範圍及在沒有額外受傷的情況下,頸部神經線不會造成嚴重受損或永久創傷,但『啪頸』有機會太大力令頸椎或椎間盤受傷,甚至影響中央神經線,引致長期麻痹,需服用高劑量的止神經痺痛藥;或造成手腳無力,日後未必能完全復元。」有小部分患者更在扭傷頸或做完按摩後,因頸椎動脈撕裂而引致中風。

若「啪頸」令頸部受傷,患者多會即時感覺手指或手掌麻痹,嚴重更可能是全身痲痹,此時患者應立即停止,並向骨科專科醫生求診,接受臨牀及磁力共振檢查,了解頸部神經線有否受損。治療方面,黃醫生稱,「主要會以非入侵性治療為主,包括透過物理治療以紓緩肌肉繃緊的狀態及強化頸部肌肉;以及服用消炎止痛藥或止神經痹痛藥,現時亦有不少外用止痛藥貼,比口服藥物副作用低。若四星期後手痹或頸痛仍未能改善,患者就應接受X光及磁力共振檢查,了解頸椎退化及神經線受壓的程度,有需要時或需要進行手術。在選擇手術時,醫生主要視乎患者頸部有多少節出現問題,常見的頸部手術包括微創椎間盤移除及椎板整型術(laminoplasty),前者適合頸部有1至2節問題的患者,後者則適合頸部有4至5節問題的患者,用以為神經線減壓。現時頸部手術的技術成熟,惟手術亦有輕微風險,例如術後病情更差或四肢癱瘓。

嚴重頸痛需要手術

黃醫生建議,「若手痹或頸痛持續四星期以上,使用止痛藥物及接受物理治療仍未能紓緩,應盡快求醫,了解是否有頸椎退化,因頸椎壓到神經線,初期會出現頸痛,其後就會有手腳麻痹的情況。另外如頸痛伴隨嚴重頭痛、頭暈或嘔,更會擔心是腦部問題。最重要的是,患者切勿自行或外出進行『啪頸』,以免出現危險或造成創傷。」

為減少頸痛,黃醫生指,「市民應保持日常生活姿勢正確及不要過勞,且不要維持同一姿勢太久,每10至15分鐘可進行半至一分鐘簡單伸展活動,亦可在臨睡前拉筋放鬆。」