2020年11月24日 

醫 for Essential 混合式藥物降血壓 減每日服藥量及次數

2019-04-26 (週五)

高血壓影響本港數十萬人口,大部分高血壓病人,只要遵從醫生建議每日服食一種降血壓藥,已可令血壓達標,但有10%至15%病人卻屬於「頑固性高血壓」,須同時服食多種降血壓藥,因此醫生會考慮處方「混合藥物」予合適的病人,以達至理想的控制血壓效果。

心臟科專科醫生張誠謙表示,高血壓有機會引起全身器官的併發症,包括心、腦、腎等重要器官。「而併發症出現的機會,和血壓控制得好與否有明顯關係。有研究顯示,若上壓上升20(mmHg),或下壓上升10,由心血管病引發的死亡率便會增加一倍。相反,也有研究顯示,只要控制好血壓,平均可減低25%心肌梗塞、40%中風和50%心臟衰竭的發生率。」

「頑固性高血壓」約佔10至15%。

當有一名高血壓病人,已同時服食3種或以上降血壓藥,但血壓仍未達標,必須盡快找出原因。例如,會不會病人平日量度血壓的方式不正確,令讀數每次都偏高?又或病人服藥的依從性不夠,沒有按醫生建議服食?又或者會否是繼發性高血壓?等等。

張醫生表示,若排除了以上原因,就會界定為「頑固性高血壓」,有研究顯示,大約佔高血壓病人的10%至15%。

「治療高血壓要從多方面着手。」張醫生說,「非醫學性治療主要針對改變生活方式,例如飲食要少油少鹽,每星期做150分鐘以上的中強度運動,戒煙,減少飲酒,減肥,以及盡量學會減壓。而醫學性治療則包括藥物和手術。」

手術治療主要是針對有機會和高血壓相關的交感神經,以導管微創手術放出低功率電流把交感神經切斷,研究顯示對部分「頑固性高血壓」病人有幫助,而安全性也相當高。

降血壓藥有多個家族

「至於藥物治療,現時的降血壓藥有很多個家族,最普遍使用的例如利尿劑、鈣離子阻斷劑、乙型阻斷劑、血管緊張素轉化酶抑制劑等。不同的降血壓藥甚麼情況應分開服食、甚麼情況應同時服食,若能適當調配的話對控制血壓會較有幫助。」張醫生說。

但「頑固性高血壓」病人有另一個問題:由於要服食3種或以上的降血壓藥,容易發生忘記吃藥,或依從性不高的情況,幸好近年有了混合藥物,「即是一粒藥內已包含多個家族的降血壓藥,頑固性高血壓病人可由每日多次服藥減至每日一次或兩次,藥量也由每日多粒大幅減少,病人更容易依從,對控制血壓幫助很大。」張醫生補充表示,並非所有「頑固性高血壓」病人都適合混合藥物,病人應先諮詢醫生,再決定最適合自己的治療方案。

個案分享

一位55歲男士,和一般香港人一樣,工作搏殺,三年前接受身體檢查發現血壓(上壓)130至140,他沒有理會;兩年前檢查已上升至140至150,但他仍沒有理會;終於,去年忽然出現胸口不適,檢查之下發現心血管已嚴重收窄,於是接受了通波仔手術。

手術後他胸痛的症狀消失了,但血壓仍高,且服食3種血壓藥也未達標。考慮到病人還要同時服食降膽固醇藥、抗血小板藥,醫生於是為他重新調配降血壓藥,並處方混合藥物,使他無需在上班時間內服藥,血壓終於受控在理想水平。