熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

醫 for Essential 懶理五十肩後果嚴重 肌肉腦部睡眠都受影響

2019-04-17 (週三) 08:00 上午

五十肩,正名為「黏連性肩關節滑囊炎」,又被稱之為「冰凍肩」。雖然名叫五十肩,不過它既非50歲人士獨有的病症,亦非單單影響肩膀如此簡單。註冊脊醫伍兆聰就提醒市民,若持續不予理會,五十肩可造成肌肉萎縮、腦部萎縮,以至睡眠障礙這些後遺症。

五十肩最常見的症狀就是手剛舉起來時還很順暢,但再舉高一點就會很緊繃、很痛而無法舉起手,而且這種痛楚感覺位於關節深處,外來的按摩或方法也未能紓緩得到,如情況嚴重,甚至連睡覺或坐着不動時,也會感得悶悶的疼痛。伍兆聰解釋,五十肩大多是由於缺乏運動所造成的,主要是因為肩關節的黏連,而造成肩膀轉動時,在每一個方向、角度均受到限制。

假如未有好好處理此問題,那麼五十肩帶來的便不止於痛症,更可能有以下三種後遺症的出現:

一:肌肉萎縮

伍兆聰指,當五十肩患者拖延治療太長時間,手臂肌肉會因為角度受限及疼痛的關係而變得很少使用,或限於某些角度無法使用指定的肌肉,造成肌肉萎縮。

二:心理及社交障礙

伍兆聰特別強調,五十肩的患者最好不要強忍病症帶來的劇痛,「主要原因在於不管病情輕微、中度或嚴重,都有各自對應的處理方法,根本毋需強忍痛楚,否則超過三個月的五十肩,便會形成慢性疼痛,而這帶來的,並不只是身體不適,還可影響心理,以至社交層面,包括抑鬱症及社交隔離。」

「針對不同程度的病情,五十肩各有不同方法處理痛症,其困擾不應多於三個月,如輕度及中度五十肩的患者,可透過居家運動或物理治療改善,一般而言,三個月內應可見效;至於頑固型的五十肩患者,便須選擇進階的侵入性治療。」伍兆聰續說。

三:睡眠障礙

除此以外,五十肩所帶來的難纏痛楚更會影響患者的睡眠質素。「睡眠是人體自我修復的主要渠道,有些患者以為晚上睡睡醒醒並不打緊,只要白天補眠便可,但已有很多研究顯示,良好的睡眠並不單指『量』,亦須兼顧『質』,否則,若身體無法進入熟睡期,而一直處於淺睡的快速動眼期,患者便會有多夢的困擾,即使睡醒,亦沒有神清氣爽的感覺。年紀大的五十肩患者更可能覺得頭昏腦脹,甚至可能會在起牀時出現眩暈,容易跌倒。」伍兆聰說。

正因如此,伍兆聰建議,經常使用肩膀工作的市民,應善用工具,如搬運時使用手推車輔助,或尋找他人幫忙,以免身體受傷;平日亦應讓肩膀保持適量活動,不宜過多或過少,否則肩膀也會受傷,造成五十肩的情況。