熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

醫 for Essential 天氣轉變易誘發痛症? 人體「氣壓偵測器」作怪!

2019-02-20 (週三) 08:00 上午

很多人每逢天氣轉變、下雨天便會感到「周身骨痛」,尤其是舊傷患,明明已經痊癒,卻依然隱隱作痛,甚至隨着天氣轉變而惡化,到底是甚麼原因呢?註冊脊醫伍兆聰指,原來與我們體內的「氣壓偵測器」有莫大關係!

「氣壓偵測器」到底是我們身體中的哪個部分呢?原來正是內耳。伍兆聰表示,這個「氣壓偵測器」會感受氣壓的變化,並將信號傳送至大腦,所以氣壓變化會對大腦構成壓力。「這些壓力會刺激交感神經,引發血壓升高、心跳加速、關節痠痛及舊患復發等症狀,亦即人們常說的『每逢落雨周身骨痛』的症狀。」

內耳會感受氣壓的變化

至於舊患之所以疼痛,亦與「氣壓偵測器」有關,「當人類受傷的時候,會記住受傷時的痛楚,只要遇上某些狀況,例如天氣轉變、下雨等,『氣壓偵測器』就會啟動,大腦便會重現傷口的疼痛,促使舊患復發的情況出現。」

除了舊患復發產生的痛楚,天氣轉變帶來的影響,在不同人士身上亦可有不同表現,沒有固定的模式,亦可以令一個人原本的疾病或疼痛惡化,當中較為常見的,伍兆聰就指出以下兩種:

頭痛:許多患者每逢天氣將要轉壞時,內耳這個氣壓偵測器便開始偵測到環境氣壓下降,氣壓震盪就可能引發頭痛,令患者感到像頭顱撕裂般的痛苦,惟每人疼痛的程度不一,痛楚可大可小。

頸痛:正常成年人的頭顱大約重7公斤,由於頸部支撐着沉重的頭腦,因此當頸部發生問題,通常會格外痛苦。而頸部布滿重要的交感神經,如頸部血流不暢順,擔當着「氣壓偵測器」角色的內耳就無法正常運作,使交感神經失調;如此一來,內耳可能更加敏感,容易對大腦傳遞刺激信息,引發壓力而造成疼痛,形成惡性循環。

如今都市人又缺乏運動,支撐着頸部的肩膊缺少肌肉的力量,當肩頸肌肉流失,便會進一步引發頭痛,因此,保持正確坐姿及鍛煉肌肉非常重要。

針對因天氣轉變而引發的痛症,伍兆聰指出,關鍵是平日需養成運動的習慣,毋需如運動員般激烈,只要有恆心,持續長時間的運動便十分理想,如比平時走路的步伐加快,以改善全身的血液循環,穩定自律神經系統,並同時鍛煉全身肌肉。

另外,游泳亦是不錯的選擇,它可提升新陳代謝,調節自律神經。至於一般伸展運動則可強化頸部肌肉,增強頸部血液循環,讓頸部的動脈與神經更健全,有助改善頭痛與頭暈的毛病,也可減少舊傷疼痛所造成的心理壓力。

伍兆聰
註冊脊醫