2020年11月26日 

醫 for Essential 多發性硬化症患者 治療須控病情減復發

2019-05-17 (週五)

多發性硬化症患者大多在20至40歲的黃金年齡發病,他們的大腦及脊髓的神經組織有機會出現重複性發炎,導致神經細胞受損,並引起一系列的症狀,包括視野模糊、疲倦、四肢疼痛及行動困難等症狀,嚴重影響生活。腦神經科專科方嘉揚醫生表示此病的治療目標為控制病情及減少復發,以維持患者的生活質素,繼續實現人生的目標和夢想。

多發性硬化症是一種中樞神經系統的慢性疾病,患者的自身免疫系統異常地破壞神經細胞。當中八成患者屬復發緩解型(RRMS),每位患者復發的頻率及病發位置也不同。現時此病是主要利用藥物控制病情。醫生會考慮患者病情的嚴重性、復發風險、發炎情況等等,以選擇合適的藥物。

治療有針劑和口服藥

治療復發緩解型多發性硬化症的藥物分別有針劑及口服兩大類別。方嘉揚醫生表示傳統治療的針劑藥物為干擾素,醫生有較長的臨牀經驗,療效備受肯定。無論病人曾用傳統治療藥物與否,新式的口服藥能給予病人較多的治療選擇。現時本港一線的口服藥物包括富馬酸二甲酯(dimethyl fumarate)及特立氟胺(teriflunomide)。

患者對藥物良好的依從性對治療效果有正面的影響。方醫生表示多發性硬化症患者的依從性相對較低,只有5至6成。口服藥物比針劑藥物為方便,患者較容易遵從醫囑,按時服藥。一線口服藥富馬酸二甲酯每天服用兩次,服後病人有機會短暫出現潮紅及腸胃不適的不良反應,但病人亦可在飯後服用或跟隨醫生指示配以阿士匹靈一同服食,從而減輕副作用;而特立氟胺每天服用一次,惟病人有可能出現脫髮現象。

口服藥方便依從性較高

有15至20年病史的復發緩解型多發性硬化症患者,一直以來接受針劑治療,雖療效理想,惟考慮到口服藥更為方便,所以在與醫生商討後轉用口服藥。

方醫生分享了另一個病例:有一名40歲女患者於首次病發時出現一邊手腳麻痹,徵狀疑似中風,經檢查後確診為復發緩解型的多發性硬化症。病人因考慮到上班需要,及以免復發時病情加劇,影響生活質素及活動能力,因而選擇及早服用口服藥以控制病情。

醫患多溝通療效更佳

方醫生建議多發性硬化症病人除按時服藥外,亦應有足夠休息,並多做運動,多吸收陽光及維他命D。他說:「多發性硬化症有多種不同的藥物選擇,最重要是病人與醫生溝通和討論。醫生在聆聽病人的意見及憂慮後,再商討出最合適的藥物治療。」