熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

醫 for Essential 乙肝藥物各有優點 腎病骨疏患者小心選擇

2019-03-06 (週三) 08:00 上午

隨着年齡增長,身體各器官慢慢衰退,自然容易疾病叢生。乙型肝炎是常見的肝臟疾病之一,而不少年長患者亦同時患有腎病及骨質疏鬆。針對腎功能較差及有骨質疏鬆的乙肝患者而言,某些乙肝藥物或會對腎臟及骨質密度造成影響,所以並不適合使用或需要小心調節劑量並進行緊密監測。有專科醫生表示,這類患者可考慮抑制病毒效果理想且副作用較低的先進乙肝藥物,詳情可與醫生商討。

腸胃及肝臟專科醫生馮騰達表示,對於腎功能較差的患者,他們排出殘餘藥物的速度可能較慢,所以使用乙肝藥物時要按患者情況而調節藥物劑量;另外,有些乙肝藥物亦有機會影響腎臟並加快其惡化速度,所以腎功能較差的乙肝患者並不能使用。

過去的乙肝藥物

在骨質疏鬆方面,馮醫生指,「此疾病常見於長者及女士,若他們同時患有乙肝,在選擇藥物時都要小心,因為某些藥物或會加速骨質疏鬆的情況,從而增加骨折風險,所以他們或需考慮使用其他替代藥物。」

針對乙肝藥物而言,拉米夫定(Lamivudine,簡稱LAM)是較傳統的藥物,惟其抗藥性高;有些患者或會選擇恩替卡韋(Entecavir,簡稱ETV),但已曾接受其他乙肝口服藥物治療而出現抗藥性的患者,例如曾服用拉米夫定,則不適合使用。後來,富馬酸替諾福韋二吡呋酯(Tenofovir Disoproxil Fumarate,簡稱TDF)面世,其抑制乙肝病毒的效果理想,而且抗藥性非常低,但它有機會影響腎功能及增加骨質流失,所以腎病及骨質疏鬆患者未必適合使用,即使在無其他選擇下而要使用時,亦需小心調校教劑量及作緊密監測。

TAF有效抑制乙肝病毒

直至最近,醫學界推出磷丙替諾福韋(Tenofovir Alafenamide,簡稱TAF),它更是過去10年美國食品藥品監督管理局(FDA)唯一新獲准治療乙肝的藥物。馮醫生補充,「TAF抑制乙肝病毒的效果與TDF同樣理想,但它卻不會影響腎功能及惡化骨質疏鬆的病情,對於本身患有腎病及骨質疏鬆的人士而言是一個新選擇。」

以現年80歲的何婆婆為例,她患有乙肝及糖尿病多年,並已服用TDF數年以控制乙肝病情。不過,最近她發現腎功能因糖尿病併發症而開始有轉差的迹象,所以擔心繼續服用TDF會增加腎臟受影響的機會。有見及此,醫生為她轉用TAF,希望減少乙肝藥物對腎臟帶來的影響,並降低其腎功能衰退的速度。

最後,馮醫生指,「由於現時有各色各樣的乙肝藥物,而且各有優、缺點,所以患者應與醫生詳細商討各種藥物的效果、副作用及價錢,才作出最適合的選擇。」

馮騰達醫生
腸胃及肝臟專科醫生