熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

醫 for Effective 生理鹽水每日洗鼻 有效紓緩鼻敏感症狀

2019-03-14 (週四) 08:00 上午

相信有不少香港人都長期受到鼻敏感的困擾,不斷地打噴嚏、流鼻水,不過由於「習慣成自然」,大部分患者都對自己的病情置之不理。其實鼻敏感的正確學名為過敏性鼻炎,有耳鼻喉科專科醫生指出,鼻炎並非無藥可醫,患者更可透過自行洗鼻去減低病發率及嚴重程度。

港怡醫院耳鼻喉科顧問醫生簡穎妮表示,如果出現打噴嚏、流鼻水、鼻塞、痕癢等,便有可能是患上了鼻炎,而常見鼻炎可主要分為兩種,一種是感染性鼻炎,例如傷風、感冒是由細菌或病毒引起的;第二種則是過敏性鼻炎。過敏性鼻炎是一種非常普遍的呼吸系統疾病,發病率介乎20%至40%,如果父母二人同時患有過敏性鼻炎,子女發病的機會會較一般人高50%,如果父母中只有一人患有過敏性鼻炎,下一代的發病機會率約增加30%,倘若患者同時患有哮喘或濕疹等,發病的機會亦會較多。

生理鹽水助控制病情

「過敏性鼻炎的患者,可能會對特定的致敏原,例如花粉、塵蟎、動物毛髮等產生過敏反應,患者尤易於有冷氣的環境、轉天氣的季節發病,而病發時的病徵除與一般鼻炎相似外,亦可能令眼睛出現痕癢,嚴重者有時會有過多黏液將支氣管阻塞,令患者非常困擾。」簡醫生說。

許多人都認為過敏性鼻炎「無得醫」,不過簡醫生表示,病情嚴重患者需用藥物控制炎症減輕病情,及後可能跟其他輕微或中度病情的患者一樣,每日用生理鹽水清洗鼻腔,控制病情。「有研究顯示,每日使用250毫升的生理鹽水,能有效沖走鼻腔內的致敏原及黏液分泌物,並且能令鼻黏膜的纖毛細胞恢復運動,一旦纖毛回復動態,便能加快將鼻腔內的污穢物排走。」

習慣洗鼻 改善症狀

簡穎妮醫生表示,生理鹽水沒有藥性,當中的鹽分濃度跟人體體液相近,所以適合用來洗鼻,是一個較溫和的輔助治療,雖然不能完全取代藥物,但大部分有洗鼻習慣的患者都覺得長遠對鼻炎症狀有所改善。不過簡醫生亦提醒,使用生理鹽水清潔鼻腔時,必須使用蒸餾水或曾煲煮過的水,「洗鼻壺」方面則應每日清洗並保持乾身,減低滋生細菌的機會,使用者亦可選擇有「活塞」設計的洗鼻壺,減低鹽水倒流入樽造成污染的機會。

當被諮詢到市面上的一些含海鹽成分的洗鼻劑與生理鹽水有甚麼分別時,簡醫生表示有些洗鼻劑內附加其他的天然微元素(如鎂、鈣、鉀、鋅等),有可能使其紓緩鼻炎症狀的功效比一般生理鹽水更佳。

生理鹽水洗鼻小貼士

1. 清洗洗鼻壺,洗鼻壺容量最好約250毫升。
2. 加水至指定刻度(建議用煲煮過的暖水,或蒸餾水會較清潔)。
3. 加入一包生理鹽包或使用適量桌鹽,但必須留意所有鹽分須完全溶於水中。
4. 洗鼻過程間必須閉氣。
5. 低頭以洗鼻壺壺嘴放在鼻孔,擠壓壺身令鹽水慢慢沿鼻孔向上噴,鹽水填滿一邊鼻腔後,會自然由另一邊鼻孔流出。
6. 每邊鼻腔各洗數次,直至洗鼻壺內鹽水用完。