2020年11月29日 

醫 for Effective 淋巴癌患者治療希望 認識退行性大細胞淋巴瘤

2019-01-04 (週五)

香港每年約有1,000個淋巴癌新個案,當中約20至30個屬退行性大細胞淋巴瘤(Anaplastic Large Cell Lymphoma,下稱ALCL)。血液及血液腫瘤科專科區永仁醫生表示:「淋巴瘤的病徵多樣化,視乎癌細胞身處的位置,出現的病徵亦有不同。」例如病變細胞在皮膚,患者的皮膚會出現腫塊或潰爛,如癌細胞在淋巴腺,患者則會出現淋巴腺脹大等病徵。

人體內布滿了淋巴管及淋巴腺,讓淋巴細胞循環至各器官及組織,抵抗入侵身體的病菌。但當細胞發生病變及不斷增生,則會形成淋巴癌。淋巴癌種類多達幾十種,大致可分為何傑金淋巴瘤和非何傑金淋巴瘤。退行性大細胞淋巴瘤是屬非何傑金淋巴瘤的一種,由T細胞發生病變引起。即使是較早期的淋巴癌,病變細胞可能已散布身體各處,無法單靠切除手術治療。

異體骨髓移植有排斥風險

過去ALCL患者復發時只能進行異體或自體移植。異體移植指把別人的骨髓移植至患者體內,這方法有排斥風險,死亡率約15%,一般不建議60歲以上的患者進行此手術。而自體移植的血幹細胞則來自病人自己,雖然死亡率約3%,但不建議65歲以上的病人進行。區醫生表示:「現時患者可選擇接受化療,但對治療反應良好的患者則處在兩難局面,猶豫應否繼續接受化療以減低復發率,但又擔心副作用對身體造成傷害。」

標靶治療透過干擾涉及癌細胞生長和存活的特定分子,以抑制癌細胞的活躍度。針對性的機制令正常細胞不會受藥物影響,並提升化療效果的精準度,為患者提供多一個治療方案。退行性大細胞淋巴瘤表面均帶有CD30抗原,其中一種新型單克隆抗體標靶藥則針對此抗原作治療。由於屬Antibody Drug Conjugate(ADC)抗體藥物複合物,當藥物經靜脈注射進入體內後,抗體會帶着藥物運行全身,黏到CD30抗原上,把藥物直接帶到癌細胞,讓癌細胞吸收到最高濃度的藥物,而不會接觸其他正常細胞。

歐美研究結果顯示,90%頑劣病情的患者對此藥有反應,有些患者甚至能痊愈。

新型標靶治療針對CD30抗原

有一個約50歲的病人個案,在病發後約7個月開始接受「維布妥昔單抗」標靶藥物,針對CD30抗原作治療。患者接受三次靜脈注射後,直至現在超過五年亦沒有復發。

區醫生指出:「病變的淋巴細胞可經淋巴系統到身體各處,但一般淋巴癌的治愈率可高達60至90%。」患者不應放棄,而應採取積極態度面對,與醫生商討,根據病情尋求最合適治療方案。