2020年11月27日 

醫 for Effective 新一代控糖藥可護心 本港約七成患者受惠

2019-01-07 (週一)

心血管疾病是糖尿病患者的頭號殺手,逾半數患者死於此病。而糖尿病患者出現心衰竭的風險比常人高,研究發現約七成人確診糖尿病五年後會出現不同類型的心衰竭先兆,及早預防併發症、特別是心血管疾病是現時治療的首要目標之一。

美國心臟協會會議上月發表最新的大型藥物研究顯示,新一代控糖藥物達格列淨,顯著減低患者因心衰竭入院及心血管病死亡率達兩成,而腎功能下降或死於腎病的機會亦能減半。

心衰竭早期病徵不明顯

有份參與最新糖尿藥物研究的內分泌及糖尿科專科馬青雲醫生表示,超過一萬七千人參與的大型研究DECLARE-TIMI58,首次納入逾萬名沒有心血管病歷的糖尿病患者,結果證實新藥能大減心衰竭與腎病併發症的風險,預計本港約七成糖尿病人屬於此類別,展望未來更多患者採用此藥作一線預防治療。

糖尿病是心衰竭的高危因素之一,心臟科專科陳藝賢醫生指出,近四成本地心衰竭入院患者同時患有糖尿病。因心衰竭早期病徵不明顯,患者容易忽略警號及延誤病情,心臟衰竭惡化後患者會失去自理能力而需要長期卧牀。

根據醫管局的統計數據顯示,2016年的心衰竭住院人次超過二萬,本港研究亦發現,患者的五年死亡率高達五成。陳醫生建議,患者若出現腳部水腫、體重突然上升或呼吸困難等病徵,應立即求醫,以防病情進一步惡化。

香港糖尿聯會主席胡裕初醫生表示,除了「糖尿心」,「糖尿腎」亦同須關注。本地數據顯示,須「洗腎」或「換腎」的人士約有一半是因糖尿病引起,所以治療糖尿病的新趨勢是控糖之餘,亦要減低心衰竭及腎病風險。

保心腎成糖尿治療新趨勢

胡醫生指出,達格列淨屬於SGLT2抑制劑類別藥物,作用為控制血糖、血壓及體重,現時指引適用於血糖未能受控的「糖尿心」或「糖尿腎」患者,預計日後或有更多糖尿患者採用作預防治療。除了藥物治療,他呼籲患者應積極改善生活習慣,包括健康飲食、恆常運動及戒煙,控制三高及體重,並定期進行身體檢查。