2020年11月26日 

醫 for Effective 前列腺增生排尿難 適當用藥減併發症

2019-04-26 (週五)

中國人社會特別相信「年紀大、機器壞」的道理,但是他們卻沒有想過,其實「機器」若得到適當的檢查及維修,都可以保持理想的「質素」。有泌尿外科專科醫生指出,以年長男士們出現小便慢及難以忍尿的情況為例,有機會是患上前列腺增生,患者只要透過藥物或手術去處理,便可解決問題,維持理想的生活質素。

泌尿外科專科醫生吳翠蓮表示,前列腺是男性生殖系統的一部分,隨着年齡增長前列腺也會逐漸增大,最後有可能壓逼着尿道,對生活造成影響,甚至出現併發症。「前列腺的正常大小約如一粒栗子,重量約15g,但隨着男性荷爾蒙的改變,重量可增加至100g,甚至有個案更高達700g,嚴重壓逼着尿道、膀胱及直腸。」

懷疑前列腺增生 透過IPSS自我評估

一般來說,受到前列腺增生而引起尿道壓逼,患者在感到尿意後仍需要等一會兒才能小便,又或是出現小便流量微弱的情況;另外,亦有部分患者可能會出現小便次數增加、難以忍尿的問題,而且容易需要在晚上醒來小便,繼而影響睡眠質素。嚴重者則有可能引致尿道炎、血尿、腎積水、膀胱結石、腎功能及膀胱功能衰退等併發症,甚至急性尿瀦留,即無法正常排尿,須到急症室插尿喉導尿。

男士們如出現上述徵狀,可透過國際前列腺症狀評分表(IPSS)作自我評估,所得的評分結果可分為輕微、中度或嚴重,吳翠蓮醫生指出,患者如有懷疑,都可進一步檢查如尿流速測試,以便進一步確診。「治療方面,一般可透過藥物去處理,其中一種藥物是以放鬆前列腺及膀胱頸為目的,令尿液容易排出,好處是能於數日內紓緩徵狀,但並不能縮小已脹大的前列腺。另一種藥物則透過抑制男性荷爾蒙去縮小前列腺,減少急性尿瀦留和動手術的機會,但是此藥物要服食數月才見效。必要時患者可同時使用兩種藥物,紓緩徵狀和減低病情惡化風險。」

身兼香港泌尿外科學會慈善跑籌備委員會的吳翠蓮醫生表示,社會對泌尿外科疾病如前列腺增生的病症認知度不足,故此香港泌尿外科學會今年特別舉辦了《牛仔X契爺向「前」跑》慈善跑步活動,希望為人子女者亦能關心父母的泌尿健康問題,讓有需要的長者能及早診斷及接受治療,消除不必要的排尿問題,維持理想的生活質素。

《牛仔X契爺向「前」跑》慈善跑步活動
地點:大嶼山欣澳海濱長廊
日期:2019年5月26日
活動:精英跑(6km)及繽紛跑(2.5km)
詳情:https://www.hkuacharityrun.org/tc/

吳翠蓮醫生
泌尿外科專科醫生