熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

醫 for Effective 免疫治療突破盲點 肺癌患者重現生機

2019-03-01 (週五) 08:00 上午

近年,免疫治療成為醫學界癌症治療的「新出路」。透過喚醒免疫系統以重新激活免疫功能,識別及阻截癌細胞的入侵,以自身免疫系統來消滅癌細胞,為非基因突變的肺癌患者提供化療以外的選擇,不過因藥物成本高,有患者即使適合進行免疫治療,卻因經濟原因而失去了這條出路。

傳統而言,非基因突變的肺癌患者的治療極為局限,無法採用標靶藥物,只能採用化療。眾所周知,化療副作用較多,因同時殺死正常的健康細胞,所以患者會出現脫髮、嘔吐、血球指數低和肚瀉等副作用。

手術治療難以清除

臨牀腫瘤科專科林泰忠醫生表示,化療不單是副作用較多,成效亦有限,「有醫學研究顯示,二線化療的存活期中位數,都不超過一年,成效也只有約一成多。」直至近年免疫治療的出現,明顯延長患者存活率,副作用大減,為肺癌患者燃點新希望。

由於肺癌的病徵並不明顯,患者發現病情時或已擴散,手術治療已沒法完全清除癌細胞。在公立醫院,醫生會先安排患者進行第一線化療,成效不俗,但當一線化療失效後,便須要採用二線化療。可是,二線化療的成效不理想,副作用多。

盼醫管局納入安全網

林醫生解釋:「癌細胞之所以能攻擊人體,是因為它們的PD-L1能繞過免疫系統T細胞的偵測,在體內不斷增生。免疫治療正正就是突破了這個盲點,揭開癌細胞的真面目,喚醒免疫系統以重新激活免疫功能,識別及阻截癌細胞的入侵,以免疫系統來消滅癌細胞。」以非小細胞肺癌為例,有研究曾將免疫治療PD-L1抑制劑與傳統二線化療作出比較,證實免疫治療能延長患者存活率。

現時,有不少人都是癌細胞已擴散、沒有合適標靶藥物的非小細胞肺癌患者,其實他們正正就是最適合免疫治療的一群人,可惜,醫管局並未將可治療肺癌的免疫治療PD-L1抑制劑納入安全網,意味患者須全數自付費醫療費,每次治療須花上兩萬多元,非一般家庭可以負擔。

個案:晚期肺癌停工一年 無法支付免疫治療費用

52歲的陳先生(化名)2017年確診肺癌,當時已擴散至淋巴及肝臟,醫生安排他接受一線化療及電療,但其後出現抗藥性,「當時醫生告訴我,化療副作用較多;至於免疫治療,成效較好,但成本高及需要自費。由於過去一年我沒有工作,根本無法支付藥費,現在我真的不知如何走下一步,很希望政府能幫幫我們,資助免疫治療藥物,給在絕境中的我們一點治療希望。」