2020年11月26日 

醫 for Easy 雙重抗血小板藥物 減通波仔後血管「翻塞」

2019-05-10 (週五)

隨着人口愈趨老化,加上三高及肥胖等病患愈趨普遍,由冠狀動脈收窄引起的冠心病亦有增無減,若收窄嚴重或出現急性栓塞,便需要盡早進行通波仔手術,藉以打通堵塞的血管,令心臟肌肉恢復正常血液供應再次獲得血液供應,並需於術後接受雙重抗血小板藥物治療,以減低血管「急性栓塞」的機會。

冠狀動脈是負責輸送氧氣及養分到心臟肌肉的血管,血管冠狀動脈是供血予心臟肌肉的血管,發生收窄時引起的冠心病,可分為穩定及急性兩大類。心臟科專科醫生郭應龍指出, 早期穩定型患者的血管收窄並不嚴重,仍有血流應付一般日常所需,直至收窄加劇或體力活動令心臟受壓,如運動、上落樓梯等,導致供血不足才會引起症狀。

冠心病的常見症狀

他稱,心口痛是冠心病的常見症狀,惟感覺會因人而異,有些人會是心絞痛,有些則是心翳如被「壓住」、「頂住」或「責住」,或是心慌慌的心悸等,部分人的痛楚甚至會隨神經線反射至手臂、下巴甚至大腿等位置。其他常見症狀則有氣促、暈眩及流汗等。假如血管完全堵塞便會引起急性病發,即心肌梗塞,屬於嚴重情況,常見於血管收窄嚴重的患者身上,但收窄情況較輕微亦可出現。

郭醫生解釋,血管壁的粥樣硬化斑塊一旦有破損,身體便會啟動修補機制,大量血小板、紅血球等在短時間內積聚,導致血管被完全堵塞,未有及時處理可引致心肌壞死,更有機會引致中風及死亡。

置入支架 防血管再收窄

無論是穩定或急性的冠心病,除了必要的心臟藥物外,目前最常用的治療方法是俗稱「通波仔」的冠狀動脈成形術。醫生會以導管氣囊撐開收窄的血管,並置入支架防止血管再次收窄。部分人可能需要進行大型開胸手術進行心臟搭橋,才能恢復血液供應。

郭醫生表示,根據指引,通波仔最好可以在病發、即心口劇痛後的24至48小時內進行,最理想是病人送抵醫院的90至120分鐘內完成手術,否則便可能轉用溶血劑治療,惟療效不及通波仔,病人亦有機會發生腦出血等併發症。

他強調,要進行緊急通波仔手術對於病人十分重要,醫院的配備及整個手術團隊的配合同為重要但需要人手配合,故未必每間醫院也有提供;而進行通波仔的手術室如能支援診斷、介入治療及外科手術會更佳,即使病人臨時需改做搭橋手術,也毋須花時間轉到手術室進行,減低手術風險。

另一方面,由於置入的支架對身體來說是外來物,或會誘發支架性血管栓塞,因此病人在手術後必須按醫生指示服用雙重抗血小板藥物,過去便有病人因未有定時用藥而喪失性命。

郭醫生指出,雙重抗血小板藥物一般為阿士匹靈加一款新式抗血小板藥(P2Y12抑制劑):氯吡多(Clopidogrel)、普拉格雷(Prasugrel)或替格瑞洛(Ticagrelor),其中約三成亞洲區病人對氯吡多有抗藥性,而其他則較少有抗藥性問題。而因應不同支架的特性,建議的用藥時間亦會有所不同,由一個月至十二個月不等。

郭醫生提醒市民,若出現任何冠心病的徵狀,也宜及早求醫及處理,否則病情可能會惡化,「由塞一條變成塞三條」,危險性便更高。而即使已做通波仔或搭橋手術,亦不等於一了百了,如不控制風險因素,血管有機會再次收窄,令冠心病復發。