2020年11月26日 

醫 for Easy 腦癇發作勿撬開口 復原臥式可免受傷

2019-05-17 (週五)

遇上腦癇症患者發作,應如何處理?撬開患者的口,並塞入皮帶、硬物?腦神經科專科醫生李可倫表示,這些方法都可能危害患者的安全,提醒大眾切勿亂試。

李醫生解釋,腦癇症由不正常的腦電波所致,可分為「小發作」或「大發作」:「小發作時,患者或仍有意識;大發作時,患者有可能陷入昏迷狀態,其呼吸肌肉也會受影響,引起呼吸困難和缺氧,一旦腦部缺氧,便可能影響腦功能。」

「復原臥式」可免受傷

「抽搐時間愈久,愈難自行停止,如發作超過5分鐘,須儘快送院。身邊人可協助患者做『復原臥式』,即側身躺臥,並確保口部稍微向下,可避免他們撞傷自己,或因吸入嘔吐物而影響呼吸。」

至於坊間把硬物塞進患者口中,防止咬斷舌頭的做法,李醫生則不建議:「牙齒難以咬斷舌頭,在患者口中塞入外物,反而會增加牙齒和口腔損傷,以及誤吞硬物窒息的風險。」

有研究指,頻密抽搐會導致腦部損傷和萎縮,影響腦部功能。幸而,約七成患者可用口服藥物控制病情和防止抽筋:「目前有約10多種治療腦癇症的藥物,醫生會按患者病情,處方不同劑量和組合的藥物,亦會觀察患者服藥後的副作用,例如肝、腎功能有否受影響,或容易疲倦、頭暈、脫髮、體重增加等。」

七成患者可用藥控制

李醫生表示,情緒轉變是較常被忽略的副作用:「某些患者同時服用數種藥物後,變得非常急躁,但他們大多不以為意,以為是壓力大,或者是心情緊張。」

正如14歲的傑仔,抽筋一直未能受控,一周內大發作多達10次,醫生於是為其處方兩種新一代藥物,病情雖有改善,但本來的「乖乖仔」突然脾氣暴躁,動輒與人口角,他卻意識不到自己的轉變。後來,傑仔家人趁覆診時向醫生反映。醫生轉用其他藥物後,他再無情緒問題,抽筋情況亦繼續受控。

「如患者察覺情緒突然轉變得很厲害,或受其他副作用困擾,應及早告知醫生,情況可透過調校藥量來改善。」李醫生提醒。