熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

醫 for Easy 「直頸病」漸常見 肩頸僵硬要留神

2019-01-25 (週五) 08:00 上午

正常頸椎應呈一定孤度,但近年因為肩頸疼痛而接受X光檢查,從而發現頸椎本來的弧度消失不見的患者愈來愈多,該有的弧度變直了,亦即「直頸病」。註冊脊醫伍兆聰相信,與現時大眾久坐、使用電腦、手機而造成姿勢前傾有關,建議市民如發現肩頸僵硬、疼痛、手及手臂麻痹等,應求醫檢查。

「直頸病」其實並非一種疾病,而是指頸椎異常的狀態,頸椎朝反方向彎曲。「正常的頸椎會呈現些微的弧度,但如有直頸病,患者的頭部會向前傾,導致頸椎呈現接近筆直的狀態。」伍兆聰說。

伍兆聰續指,現代人坐的時間太長,加上使用電腦、手機而造成姿勢前傾,姿勢不良及肌肉失衡,或身體的使用方法有問題令直頸病愈趨常見。「患者的頸部和肩膀可能會因而出現僵硬、頭痛、手和手臂麻痹、頸部無法自由轉動(頸部向左右、前後活動時,會感到疼痛或不舒服)、暈眩和耳鳴等症狀。」

大多與姿勢不良有關

直頸病與姿勢不良有很大關係,「當脊椎不夠肌肉支撐,脊椎無法保持平衡,脊椎便會失去正常生理弧度;而若坐姿不正形成駝背,脊椎就會失去平衡,令頭部位置比平常更往前傾。當頭部愈往前傾,頸部弧度就愈偏離平常的角度,以保持平衡。當經常處於以上狀態,自然形成直頸病。」伍兆聰解釋。

因此,伍兆聰建議市民如發現有上述直頸病的症狀,可考慮以下方法,嘗試自行調整。

1. 抓住一條小毛巾,並放在頸部中間,然後雙手輕輕往前拉,讓頸部感到一絲壓力,再慢慢抬頭,抬至極限位置後,慢慢低下頭來回到正常位置。患者可反覆進行這個動作,但須注意動作要慢,連續做1分鐘為1組,進行1組後應稍作休息,然後再做下一組,共做2分鐘。

採手法矯正方法治療

2. 將一條毛巾疊成一塊,然後把它墊在睡覺的枕頭或牀上並躺下,此時患者應感覺到頸椎位置有輕微的支撐感。不過,注意選擇的毛巾需厚薄適中,毛巾太薄便無法帶來支撐感;毛巾太厚帶來過於充足支撐感,亦非好事。建議可以慢慢加厚毛巾的厚度。

假如這些方法也無法調整頸椎,市民可考慮求醫。「脊骨神經科醫生會採用手法矯正方法,調整因直頸而引致的脊椎錯位,改善脊椎生理弧度。目前美國亦發明了一種嶄新的頸椎牽引方法,治療可透過頸椎中間段數(C3-6)向前拉,讓頭部向上及向後拉,全程透過電腦偵測病人的抗阻力,繼而採用適量拉力。一般經過大約10至20次治療後,便能逐漸改善頸椎弧度帶來的不適症狀,比傳統頸椎牽引方式的效果較明顯。」伍兆聰說。

伍兆聰
註冊脊醫