熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

醫 for Easy 癌症患者切勿忍痛 新止痛藥5分鐘見效

2019-01-28 (週一) 08:00 上午

若要問問癌症病人最害怕甚麼,他們不約而同都會表示:在很痛苦的情況下死去。究竟癌痛是否每一個病人必經的階段?疼痛醫學專科醫生唐家輝表示,如果單憑統計數字,少不免會令人沮喪,但其實現時有不少藥物可紓緩癌痛。

統計數字顯示,在1994至2012整整18年間,癌痛問題的處理沒有明顯的改善;依然有三成左右的病人癌痛得不到有效的處理,到了癌症末期更有九成機會有癌痛。

疼痛醫學專科醫生唐家輝指出,曾經有一位名病人慨嘆,死亡並不恐怖,惟死亡前的疼痛才恐怖!可想像癌痛對癌症病人的折磨有多大,幸而隨着醫學的進步,已有有效藥物能在短時間內制止癌痛,讓病人可更輕鬆走抗癌路。

醫護病人資訊「斷了線」

究竟癌痛是否真的很難處理?癌痛的不妥善處理問題發生在哪裏?唐家輝醫生指出,問題在於有關癌痛處理的資訊和醫護人員、病人之間「斷了線」。

他指出,從某一個層面來講,癌痛是一個要病人無可奈何接受的事實,痛楚難當時可考慮使用嗎啡鎮痛,不過坊間有一些誤解,認為太早使用的話,分量會愈加愈多,最後變成沒有藥可以用。

而「斷了線」問題的核心,是痛症知識的教育在醫護界受不到應有的重視。很多醫生和護士畢業生在受訓期間,完全沒有接受過痛症知識,更遑論一些最新的痛症治療!縱然三成人口受到痛症困擾,但香港人只可以接受有限的選擇!

嗎啡類藥物選擇多

唐醫生又說,其實嗎啡藥有五六種之多,很多病人一年內用藥分量都不會有太大改變。有些嗎啡藥只需兩三日用一次,就算有進食問題的病人都可以使用。有些藥物可以輔助嗎啡的功效,減少嗎啡的副作用和分量。疼痛科醫生亦可以透過微創注射酒精或射頻的方法,使病人的痛楚得到數個月紓緩。

過往有一些病人的痛楚大致上受到控制,但是當他們想出外多走遠路或做一些動作時,痛楚會突然來襲,選用慣常的藥物又要等半小時以上才有效,但當痛楚減少時副作用又會困擾三四小時。

隨着醫學技術的進步,現在已經有藥物可以在五分鐘左右的時間發揮作用,而即使服用後出現副作用,亦最多只維持一個小時左右,大大增加了用藥的靈活性。所以癌痛本身並不可怕,癌痛治療的資訊不流通和不普及才是真正需要害怕!