2020年11月26日 

醫 for Easy 初春天氣乍暖還寒 順應體質補腎補陽

2019-02-14 (週四)

春節已過了,乍暖還寒,早前不少人說晚上要開冷氣才能睡覺,但隨着內地大雪,香港又轉涼了幾天。現在地球的天氣平均已經暖化了很多,厚重的衣服或許沒有以前那麼需要,但對於自己身體的調補,則百變不離其宗,適當補陽氣仍是不可或缺。
香港一年四季的分別愈來愈不明顯,沒有了冬天的感覺,但一旦涼起來仍有不少人「中招」。在中醫的季節養生理論來說,天氣很冷或不太冷雖然有所分別,但滋補養生的大原則仍是不變的,變的只是用藥、分量、密度等等可能需要略作調整而已。

陽氣是生命關鍵
撇開地球暖化不談,按大自然的四季定律,冬天,熱氣漸消,寒氣漸增。冬至和夏至,是陰陽主氣交接的節氣。寒冷的天氣有甚麼特性呢?就是容易耗傷人體的陽氣。何謂陽氣?陽氣就是人體生命活動的功能。所以俗語有云:「重病難過冬至節,過了冬至可過年。」重病的人陽氣自必虧虛,而以前沒有那麼先進的暖氣設備,患了重病在冬天當然特別危險了。
在冬天食療防病其實並不難,古人告訴我們,在冬天的時候適當飲些薑茶發汗,便可以將身體的寒邪由汗排出而散,減少病邪留在體內致病的機會。當然,不飲薑茶也可,最重要的是多進食溫補食物,幫助身體禦寒。我們說,冬天進補的作用包括:「無病防病,有病防變,病重防危。」就是這個原理。

羊肉改善小便頻密
此外,冬季也可以用飲食調補。例如坊間習慣的飲食羊肉煲,就可以暖胃補腎陽,在冬天多食羊肉煲可以改善慢性胃炎、胃痛,也可以有助改善陽痿或小便頻密。又例如蛇羹,既祛風又補血,對風濕骨痛有功效。至於冬天可常用的中藥有:杜仲,巴戟,狗脊,鹿茸,人參,當歸,淫羊藿……這些中藥可以適當配搭些肉類燉服,例如用水魚、雞、白鴿、龜、鵲鴣、蛇……各種家畜鳥類配上述藥材都可。
現今初春乍暖還寒,早晚有一定溫差,上述調補方法當然也可適當調整。而且,每個人的體質不同,所以如何才適合自己,最好先諮詢註冊中醫師。

李灼珊
香港註冊中醫師
湖南中醫學院中醫內科博士