熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

醫 for Early PCR檢測僅廿分鐘 治療流感患者更準確

2019-02-08 (週五) 08:00 上午

近日感染流感的患者人數節節上升,更有不少報道指今年的流感疫情比往年嚴峻。要確診是否感染流感,市民經常都會聽到流感快速測試,惟此測試的準確度只有約五至七成,有機會出現假陰性,延誤治療,而傳統的實驗室檢測則需時一日。有呼吸系統科專科醫生指,要提高準確度,患者可考慮接受較新的PCR檢測,其準確度達九成以上且需時只有20分鐘,它更能檢測到甲型、乙型流感及呼吸道合胞病毒感染(RSV),可加快患者得到合適治療的速度。

香港港安醫院——荃灣呼吸系統科顧問醫生廖頌雅表示,最近求診人數比平日多逾一倍,而且大部分都出現發燒及流感症狀,在接受檢測後多數都確診為甲型流感。她指,「根據政府提供的資料顯示,截至1月24號已有198宗嚴重流感個案,當中有81人死亡,而且多間幼兒園都出現流感爆發而需要停課,情況實在不可忽視。」

感染流感 不需服用抗生素

由於流感高峰期每年都會出現,所以近年家長對流感意識都已提高不少。廖醫生稱,「以前小朋友發燒,家長可能會等他們自行痊癒或是到附近醫生求診,但現時若小朋友發高燒,他們就會立即帶小朋友到醫院求診,而且很多家長更會主動要求進行流感測試。」另外,在學校方面,不少學校都會告知家長校內感染流感的情況,並呼籲家長若留意到子女開始有症狀就不要上學及盡快求醫,避免傳染他人。

一般而言,感染流感並不需服用抗生素,因抗生素不能殺病毒,而病毒需依靠自身抵抗力「打仗」,所以一般健康人士感染後二至七日內都能自行痊癒。不過對於一些抵抗力較差的人士、長者、兒童及長期病患者來說,病毒就有機會於他們身上造成嚴重併發症,例如肺炎及腦膜炎,所以需要特別小心。

新的流感測試——PCR檢測

要知道自己是否需要接受流感治療,廖醫生建議先做流感測試:「傳統的流感抗原測試雖然需時較短,但其敏感度只有50至70%,因為患者感染流感初期,其鼻液內未必有足夠的病毒數量,有機會令檢測結果出現假陰性,若症狀非常明顯的患者,或需考慮進行複檢,有機會延誤治療一至兩天;有些患者又會怕麻煩而拒絕複檢,或會增加併發症風險。」

近年,有些診所及醫院配備了新的流感測試——PCR檢測。它是一個病毒基因測試,準確度達九成以上,需時約20分鐘。廖醫生解釋,「PCR檢測的過程中會不斷複製病毒基因,所以即使鼻液內的病毒數量少,都能得到準確的檢測結果,降低患者需要複檢的機會,而且需時較實驗室檢測短。另外,它除了可檢測到甲型及乙型流感外,亦可檢驗呼吸道合胞病毒,此病毒感染全年都會於本港發生,可引致呼吸道疾病,例如氣管、肺部及中耳的感染。」

事實上,有部分市民對抗流感藥物有抗拒,擔心出現嚴重副作用,但有些患者服用後只會出現輕微的皮膚敏感、腸胃不適及頭痛。廖醫生指,「有見及此,我們會建議患者先接受PCR檢測作確診,若結果呈陽性,就更能說服患者接受抗流感藥物治療。