2020年11月26日 

醫 for Early 胸部出現良性腫塊 可試用中藥通乳腺

2019-05-17 (週五)

乳癌是女性常見的惡性腫瘤之一,多發生在40歲至60歲以上年紀的女性身上,本港的發病年齡中位數是60多歲,但近年已有明顯的年輕化趨勢。未生育過的或是未餵哺過母乳的女士,更加是高危一族。

女性的乳房是哺育下一代的工具。但現代母親有時會抱着愛美的心態,為了外觀、為了身材,當然也有很多女士真的工作繁重無法餵母乳,而放棄了哺乳嬰兒,用奶粉來代替當母親的責任,其實這樣對自己和下一代都是很不健康的。

已有很多證據顯示,食母乳的孩子較聰明,較早有自理能力和自信,身體亦較健康和有較強的免疫力。在母親方面,亦由於哺育嬰孩,可幫助你吸通乳腺,減低乳腺阻塞繼而引致乳癌的風險。

症狀多在後期出現

乳癌本身會有很多症狀,例如乳房的形狀或大小改變、皮膚凹陷、皮膚變厚甚至出現硬塊;乳頭則可能會出現乳頭內陷、有硬塊或變厚,甚至滲流出血水。患者的腋下也可能會出現腫脹或有硬塊,這多是因為淋巴組織受到影響所致。反而,乳房若感覺疼痛通常與乳癌無關。

但可惜的是,上述症狀一般要到乳癌後期才出現,往往這時發現乳癌已太遲。所以,預防勝於治療。

乳癌腫瘤大小不一,質地較硬,與周圍組織分界不清。大家要注意,當摸到乳房出現腫塊時,有90%的機會是良性腫塊而並非癌症,但也應立即看醫生確定一下。大部分的良性乳房腫塊是乳房組織內的液囊,另一類則是纖維腺瘤,它是由一團纖維腺所組成。

乳癌遺傳風險較高

日常來說,乳房的乳腺要保持暢通,乳腺不通會引致乳腺增生結塊,形成腫瘤,帶來乳癌的風險。雖然乳癌的遺傳風險也很高,但也有預防的機會。以前的婦女經常生育和哺乳,相對來講,比現代女性患乳癌的機會較小一些。

如果你發現自己的乳房有結塊或者乳腺有增生的問題,在這裏我給大家介紹一條有效中藥配方:

黃芪5錢,王不留行3錢,淡豆豉5錢,絲瓜絡5錢,厚朴3錢,益母草3錢,細辛1錢,甘草2錢,四碗半水慢火煎剩一碗。隔天服,連服10劑或20劑,看看有否改善,有需要的話則應諮詢註冊中醫師。若服食一段時間未見改善,也應盡快求醫。

李灼珊
香港註冊中醫師
湖南中醫學院中醫內科博士