熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

醫 for Early 心臟猝死數分鐘奪命 建議及早植入除顫器

2019-03-04 (週一) 08:00 上午

本港心臟猝死的個案並不罕見,但偏偏看似防不勝防,很多患者病發前的病徵並不明顯,從病發到死亡更可能只是數分鐘的事情。雖然心臟猝死很突發,但其實是有跡可尋,而且是可以預防的。美國心臟協會、美國心臟病學會及心律學會於2017年發出最新指引,建議合適的病人應植入全皮下心臟植入式除顫器(S-ICD)作為合適治療,來治療心室過速及預防心臟猝死。

心臟猝死的成因是甚麼?心臟科專科醫生陳曉藍解釋,心臟猝死是指心臟突然失去功能,亦即是心跳停止,而心律不正如心室心搏過速與心室纖維性顫動,都是導致心臟猝死的主要原因之一。心室心搏過速指心跳太快而速度不穩定及節奏異常時,心跳可高達每分鐘超過300次以上,會降低心臟把血液泵到全身的效率,引致短時間內缺氧,患者或會在幾秒鐘內失去知覺。患有冠心病或心肌梗塞患者等心臟疾病,都是心臟猝死的高危人士,當中心肌梗塞患者需要特別留意,並定期進行身體檢查確保心臟功能正常,因為研究顯示冠心病患者,如射血指數低於30%,每年心臟猝死機會率高達百分之十。

預防比救治更重要
至於心臟猝死前會有病徵嗎?陳醫生指出,患者有機會出現氣促、頭暈、胸口痛或心悸,但患者未必會聯想到跟心跳停止有關,加上病發時大多在家中或街外,未能在黃金一小時內搶救,本港有研究顯示只有2.3%的患者可在病發30天後仍存活。 由此可見,預防心臟猝死比救治更為重要。醫學界建議高危人士考慮植入心臟除顫器,作貼身的急救儀器和預防心臟猝死的第一線工具。陳醫生表示,相比於藥物,植入式心臟除顫器更能大大減低死亡率,其原理是當偵測到心律不正,除顫器會立即啟動功能,發出電擊以穩定心律,令心律回復正常。

兩種心臟植入式除顫器
目前除顫器可分傳統除顫器及全皮下心臟植入式除顫器兩種。安裝傳統植入式心臟除顫器需要經血管植入電極線到心臟,過程可能會令肺部和心臟受損,而電極線受感染的機會較高。新一代全皮下心臟植入式除顫器則不需要經血管植入電極線,完全植入於皮下,不影響血管系統且不用接觸心臟,大大減少創傷性和感染的風險,特別適合一些因為有較高感染風險和有血管問題而不適合安裝傳統心臟除顫器的患者。