2020年11月26日 

醫 for Early 乳房檢查全額資助 「未乳綢繆」高危女性受惠

2019-06-06 (週四)

乳癌每年新症逾四千宗,當中約一成由基因突變所引起,根據香港遺傳性乳癌家族資料庫的最新數據指出,帶有基因突變的高危人士作定期乳癌普查有助提高早期癌症的偵測率。最新推出的「未乳綢繆」高危乳腺普查計劃,全額資助合資格女士進行全面乳房檢查,有助及早確診。

香港遺傳性乳癌家族資料庫主席鄺靄慧教授引述國際指引指出,具有BRCA或其他高危基因突變的人士,應從25歲開始進行全面的乳房檢查,包括臨牀檢查、乳房超聲波、乳房MRI及2D或3D乳房X光造影。

定期全面乳檢助偵測早期癌症

鄺教授引述本地的最新數據指出,296名基因突變攜帶者進行定期篩查後,有乳癌病史的組別中,約12%在原本患癌的乳房出現復發或在另一邊乳房發現新的乳癌;而沒有癌症病史的組別中,亦有12%被確診乳癌,當中八成(78%)為早期乳癌(0至I期);所有被確診的患者中,半數是以乳房磁力共振掃描(MRI)偵測到乳癌,而且全部為早期乳癌,反映定期而全面的乳房檢查有助及早確診。鄺教授表示MRI、加上乳房超聲波檢查,有助偵測早期癌症,而3D乳房X光在高密度的乳房組織更能準確偵察乳癌及發現到更微細的腫瘤,三管齊下能大大提高早期乳癌的偵測率。

每年檢查發現0期乳癌

唐小姐母親是遺傳性基因突變乳癌患者,她於2007年接受基因檢查後發現自己同樣帶有BRCA基因突變,接受基因輔導後開始每年進行上述的全面乳房檢查,於2011年乳房X光檢查時發現左邊乳房有可疑鈣化點,經活組織檢查確診原位癌,隨後於同年進行左乳房切除及右乳房預防性切除並進行乳房重建,最後確認為第0期乳癌。唐小姐現時繼續於高危乳癌門診定期覆診及檢查,她呼籲病友要積極面對基因突變及相關的檢查,以免演變成不能治癒的晚期乳癌。

全港首個免費檢查資助

香港遺傳性乳癌家族資料庫推出的「未乳綢繆」計劃,是全港首個全面資助高危人士免費進行符合國際建議的乳房全面檢查,受惠人士包括帶有BRCA或其他高危基因突變的乳癌患者、康復者或帶有相關基因突變而沒有乳癌的高危人士,並以中至低收入戶為優先對象,接受早期乳癌普查,計劃需經由醫生轉介,以及接受入息審查,查詢詳情可致電: 3155 6500 或登入https://www.asiabreastregistry.com/tw/ 了解更多。