2020年11月29日 

醫美男女##醫美針劑陷阱(1)

2019-09-03 (週二)

自從上一篇「醫美界也有假HPV」刊登後,收到讀者電郵詢問如何避免打針受騙,本篇可簡單綜合一些準則,但因為不同針劑情況有點不同,難一一列出,如大家仍有疑問或有被騙經歷,歡迎電郵詢問或分享。

1.療程價錢:大部分醫生使用級別的針劑來貨價都不便宜,一般千多至數千元一支(視乎種類及品牌)。加上各類療程成本如醫生、租金及器材消耗等等,開支不菲。沒人做蝕本生意,給客人低於成本價的,一是美容院想以蝕本價做試做價,然後硬銷高價療程;另一可能性就是「黑店」式經營如使用水貨、黑市貨、溝貨甚至假貨。如療程價太便宜,要格外小心。

2.驗證正貨:由於香港市面上愈來愈多假醫美針劑出現,大部分藥厰代理商都會在官網列出使用其正貨的中心名單或給予「正貨中心證書」讓市民查閱。但因為有些無良美容院會「偷龍轉鳳」,只向厰方入小量真貨,再自行用黑市渠道入大量便宜水貨假貨,那就既可以裝成正貨醫美中心,又可用水貨假貨了(水貨不安全,因不受監管,運送貯藏方法不當會影響功效及對身體構成危險;且客人沒有方法驗證水貨來源。)

因此,愈來愈多厰商推出防偽鐳射標籤等驗證。這些標籤通常是一次性產品封條,開過後不能重新黏合,亦會為每支或每盒針劑編上獨立編碼,甚至會有二維碼,掃描後即能查閱入貨醫美中心名稱等資料,是否水貨或轉售貨一目了然,適用於一次性用完的針劑。如客人要求,有良心的醫生沒有理由拒絕為客人即場驗證真偽的。以上準則只是一些概括建議,還有其他方法「避雷」的,下次再談。

兩位男女Doctor熱衷醫美,經常接手同行失敗爛攤子,誓要踢爆黑心醫美,讓用家靚得精明,行業做得透明。
drmanwoman@gmail.com