2020年11月29日 

醫美男女##醫美界也有「假HPV」

2019-08-09 (週五)

早前有報道指,海關及衞生署在香港不止一間醫務中心檢獲懷疑冒牌子宮頸癌(HPV)疫苗。懷疑冒牌疫苗中期化驗結果,竟不含子宮頸癌疫苗成分,部分有的只是常見於生理鹽水中的鈉和氯。大眾紛紛慨嘆香港診所都這樣造假,但其實用鹽水充針劑,早就是黑心醫美公開的秘密。

如果你做完針劑醫美療程,過了正常應有的效用生效期(一般幾天至數星期不等),仍強烈感到「打完等於無打」,效果近乎零,又或者出現醫生沒有告知的反常的身體反應,那就要小心了。因為,鹽水充假或惡意溝淡,是黑心醫美慣常的手法。

為了提高利潤或者想大減價促銷療程,很多醫美都會用生理鹽水來充當針劑售賣,以求將成本降到最低,此舉常應用於肉毒桿菌、透明質酸、膠原增生劑等。尤其是那些就算正確使用都需要溝鹽水的物料(如肉毒桿菌和部分膠原增生劑),溝多和溝少實在很難分得清。

客人相信香港醫生,極少會即場驗證真偽的。就算想驗,也不是人人都曉得分鹽水還是真針藥。面對一些「害群之馬」,作為同業者,我們只能盡量教育大眾如何把關。想精明選擇真正安全有效的針劑療程,首先你需要對特別便宜的療程格外小心;第二,學懂如何驗證部分針劑的真偽(這個日後再寫);最後,找肯為你保證即場開封,以及信得過的正當醫美診所,是十分重要的。

兩位男女Doctor熱衷醫美,經常接手同行失敗爛攤子,誓要踢爆黑心醫美,讓用家靚得精明,行業做得透明。
drmanwoman@gmail.com