2020年11月27日 

鄺維基醫生##男士小心!吸煙危害前列腺

2019-05-23 (週四)

下周五是世界無煙日。國際大型研究已證實,吸煙除了會引致肺癌外,更會增加男士患上前列腺癌的風險,其腫瘤的侵略性、病情的進展亦較非吸煙者快和急。

前列腺癌是本港男性第三大常見癌症,僅次於肺癌和大腸癌,每年新症逾1,900宗。醫學界暫時仍未完全清楚前列腺癌的成因,致癌的風險因素不外乎年齡、飲食習慣不健康,以及長期缺乏運動等。至於吸煙為何成為前列腺癌高危族,估計是煙草吸入體內,部分會經由泌尿系統排出,有害的煙草毒素,會在前列腺積聚,引致癌症。

前列腺癌的初期病徵與前列腺肥大相似,包括小便次數頻密及不暢順,若症狀持續且有惡化迹象,如出現小便帶血,應盡快求醫接受進一步檢查,切勿因為難以啓齒而延誤求醫。長者有泌尿問題加上骨痛更加要注意,皆因前列腺癌最常見出現骨轉移,而骨痛為明顯病徵,長者勿覺得自己年紀大、機器壞,以為骨痛為正常老化所致便忽略情況。

要診斷前列腺癌,醫生會為病人進行肛門指檢,檢查前列腺是否有異常腫塊;亦會進行血液檢查,檢驗前列腺特異抗原(PSA)指數,一旦超標,會作進一步詳細檢查,包括穿刺活組織檢查等。若確診早期前列腺癌,病人可接受根治性的手術切除腫瘤或放射治療,痊癒率高達八至九成。

不少病人擔心電療副作用多,但隨着醫療科技進步,醫生可利用精確的強度調控放射治療,以電腦設計放射範圍及放射劑量,針對腫瘤進行精準治療,避免其他組織受影響,以往較常出現的後遺症,如慢性直腸炎,現時已大為減少。

鄺維基醫生
香港綜合腫瘤中心
臨床腫瘤科專科醫生