2020年11月25日 

鄺俊宇##勇武和理非#溫柔是武器

2019-08-21 (週三)

不知不覺,「反送中」運動進行已超過兩個月,感恩香港人仍然是非常的團結,無論是「和理非」還是「勇武」的朋友,大家仍然是兄弟爬山,各自努力,在不同的崗位互補,目標一致,就是要求特首林鄭月娥所領導的特區政府回應五大訴求,當務之急是撤回惡法,成立獨立調查委員會,這是特區政府應該要做的事,但只怕林鄭月娥只會繼續躲在警察的防線後,繼續以警力應付政治問題。

最大危機是處理手法

政治人物面對危機的時候,最大的危機往往不是危機的本身,而是處理危機的手法,古今中外,不少政治人物都是敗在自己以為聰明的手法上。

從過去一個月的情況來看,林鄭月娥團隊明顯是想等待示威者出錯,當中包括比較激烈的手法,以圖民望翻本,民意轉移到政府一方。

可惜政府仍然是錯漏百出,從於民居及老人院附近使用過期催淚彈,到學生在街上購買觀星筆,而被以涉嫌「藏有攻擊性武器」之名作扣押理由,最終都一一被市民所指摘,民意始終未見大幅度逆轉。

恍如手足 缺一不可

當中需要感激的除了是學生的堅持,還有作為最強後盾的「和理非」,看看最近一次由民陣發起的維園流水式集會?多達一百七十萬位香港人參與,經歷過一個多月以來的變化,民意看來並沒有大幅度流失,相反愈來愈堅定。這恍如運動的寒暑表,讓身在運動裏的我們能抽離多一點觀察,脫離同溫層,宏觀檢視整個香港的氣氛。

事實上,「和理非」與「勇武」的本身就恍如手足,缺一不可,然後我們真的要緊記有「和理非」的回合,好讓社會上不同層面的朋友可以繼續表態,但當中最重要的信念,是你可能會認為某些手法過於激烈,但你從不會質疑學生們的出發點與初心。

請學生們好好照顧自己

記得818維園流水式集會有一張照片,是號稱「勇武」的手足高舉着紙牌,感謝「和理非」的朋友之體諒,結果呢?一位「和理非」的叔叔與他擁抱起來,成就了這一張「勇武」與「和理非」不割蓆的畫面。

老實說,「和理非」一直都心疼「勇武」,像老人家會擔心年輕人一樣,擔心你們會受傷、會流血、會被捕,既是如此,請學生們好好照顧自己好嗎?

改變時代的力量

世上最大的武器是甚麼?是溫柔,不是對付強權,而是對我們的手足,我們一定要互相照顧、互相扶持才能夠成就改變時代的力量,共勉之,我的手足們。(小題為編輯所擬)

鄺俊宇
立法會議員