熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

鄺俊宇##六四,維園見

2019-06-04 (週二) 08:00 上午

近來出席了一個以「六四」為題的短片《六四被忘錄》發布會,劇中由王宗堯飾演的舞台劇演員面對劇團因演出與「六四」相關的劇目而遭不明人士恐嚇,他其他工作亦因同樣原因而遭拒絕,影響他的生計與前途。這時候,另有劇團邀請他出演《新香港人》的角色,他陷入矛盾,到底他為何還要堅持平反「六四」?

劇情不在此透露,待各位讀者考慮進場欣賞,但值得我們思考的,是我們到底為何要堅持平反「六四」?已經是三十年的事,那年春夏之間所發生的事,大家還記得嗎?

我們記得,記得很清楚,那是香港人共同的一道傷痕,多年來傷口或不再滲血,但血還未乾。我們一直堅持每年在維園點起的燭光,是因為在中國裏僅有這一片土地仍然有珍貴的言語自由。

當有人選擇把「六四」事件遺忘,甚至認為悼念「六四」只是行禮如儀,實質錯估了中國政府對人民監控的邊界。

香港主權移交近22年,香港的言論自由、結社自由、新聞自由、選舉權不斷受到侵蝕,公務員曾以政治中立自居,近年卻不斷執行政治任務,把議員DQ,而選舉主任可以突然權力大增,隨時DQ 候選人;和平「佔中」人士卻以「煽惑他人作出公眾妨擾」的罪名入獄;在《逃犯條例》修訂時,政府可以公然漠視議會程序,架空立法會的法案委員會,直上大會通過。

多年來,我們各自有人選擇忘記、選擇放下、選擇向前看,但我們問問自己的良心,真的可以忘記、可以放下、可以選擇向前看嗎?我們有責任讓曾經發生過的真相薪火相傳,是因為我們仍然相信「六四」終有一天能平反。

「六四」,維園見。

鄺俊宇
立法會議員