2020年11月24日 

鄭紀謙##粵港澳大灣區領先機(十三)

2019-09-05 (週四)

佛山,一個坐落在珠三角腹地的歷史名城,已有幾千年的歷史。自2019年2月18日,中共中央、國務院印發《粵港澳大灣區發展規劃綱要》以來,佛山這個在大灣區中扮演極為重要角色的城市,憑借其獨特的魅力,逐漸在「9+2」的城市中脫穎而出。

佛山是歷史的名都。他作為四大名鎮之一,是嶺南文化的發源地。同時,佛山也是中國粵劇的發源地,著名的武術之城、民間藝術之城、陶瓷之都等等。如果你想品味原汁原味的粵劇,那佛山一定是你的不二之選。來到佛山感受功夫之鄉更是不容錯過的選擇,世界上有名的功夫巨頭李小龍、葉問、黃飛鴻等等都是出自佛山。在佛山,更有各具特色的民間藝術,精采絕倫的舞獅舞龍,精美曼妙的瓷器等充滿傳統藝術氣息的「活化石」層出不窮。

在珠三角地區的腹地佛山,有這麼一個致力於促進粵港澳地區經濟交流發展的青年團體——佛港澳青年文化交流和企業服務中心,首個由民間發起市場運營的致力於打造大灣區青年文化交流及雙創孵化就業、搭建大灣區企業服務平台、引進境外優質科技和文化產業、 以及整合佛山製造業產業資源的創新平台。中心主要負責承接佛山本土文化與港澳文化、西方文化對接,致力於打造更密切的文化交流環境,及更完善的文化交流平台。相信在這個巨大的機遇下與潮流,這樣的平台也會愈來愈多,愈辦愈好。

佛山更是美食之鄉。佛山是珠江三角洲的「美食之鄉」,粵菜發源地之一,屬粵菜之中的廣府菜,用料豐富,選料精細,技藝精良,清而不淡,鮮而不俗,嫩而不生,油而不膩。擅長小炒,要求掌握火候和油溫恰到好處,還兼容許多西菜做法,講究菜的氣勢、檔次。順德更被聯合國教科文組織授予世界「美食之都」稱號。佛山更有許多小吃,如佛山扎蹄、佛山公芝麻餅、大良姜汁撞奶、炸牛奶、雙皮奶、九江煎堆、水晶餃等小吃。

粵港澳大灣區的成立讓港澳和大陸的聯繫更加緊密,佛山作為其「9+2」城市的代表城市,絕對是你不容錯過的地方。

鄭紀謙
香港菁英會副秘書長
粵港澳大灣區青年文化交流總會常務副主席