2020年11月27日 

鄭紀謙##粵港澳大灣區領先機(十一)

2019-07-04 (週四)

粵港澳大灣區的兩個特別行政區及九個城市中,佛山市位於珠江三角洲腹地,是粵港澳大灣區的重要節點城市。

佛山的製造業非常發達,生產總值超過1,400億美元,人口流入為廣東第三,超過內地不少二線城市。同時,佛山正着力建設國家製造業創新中心,主動融入粵港澳大灣區協同創新體系,積極對接廣深港澳的科技創新走廊,大灣區綱要中亦多次說明佛山製造業轉型升級的現狀。

佛山為嶺南文化發源地

佛山位於廣東中南部,於三角洲的腹地,鄰近香港及澳門,兩地相距佛山車程約兩小時左右,如坐高鐵由香港西九龍站到佛山西站大概一小時就到南海,前往禪成區也可以從西九龍站到廣州南站可轉地鐵或公交只是一小時多,人口約有765.7萬,地區生產總值為9,936億人民幣。

佛山是國家級歷史文化名城,也是嶺南文化重要發源地之一。近年來,佛山以「生態文化理念」引領城市發展,逐步完成城市的改造和升級。在此其中,佛山通過「城市活力輻射農村」、「城市腹地舊城改造」等方式,留存古蹟、活化鄉村,建設全新的城市生態。

現時的佛山以工業製造業為主要的經濟來源,如家用電器、金屬材料加工及製品、精細化工及醫藥等優勢傳統行業。另外,佛山在環保、新醫藥、新能源汽車等新興產業也有良好建樹。隨着 「互聯網+」的不斷應用,佛山還催生新的經濟增長點。

實施青年企業家培養計劃

圍繞創新創業,佛山市正在以「創二代」和自主創業的青年企業家為主體,實施青年企業家培養計劃。佛山現有近60萬平方米的創業載體,2018年帶動了1萬多人創業,帶動5萬多人就業。

其中,位於三山新城的孵化平台已經有兩個大型科創產業載體建成,分別位於豐樹國際創智園及三山科創中心,藉此可以吸引到不同科創有代表性的民企在佛山建設總部和基地,可以更有規模地凝聚各地的科創產業。不僅於此,佛山已計劃於多方面、多層次合力推進粵港澳大灣區建設,例如通過落成的禪港澳、佛港澳項目等與香港港雋動力青年協會的合作、推動加強佛山和香港之間的發展,包括IP的運營和發展,製造業升級和科技發展等。

鄭紀謙
香港菁英會副秘書長
港雋動力青年協會主席