熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

鄭文龍##大灣區冷鏈物流##保障藥物安全

2019-03-28 (週四) 08:00 上午

上月公布的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出推進粵港澳物流合作發展,大力發展冷鏈物流。冷鏈物流泛指對環境溫度有特殊要求的貨物,包括藥品,在貯藏、運輸、包裝、配送的過程中均對溫度有嚴格要求,而這些要求對確保癌症藥物品質尤其關鍵,以保障患者用藥安全。

部分用於治療癌症的藥物可存放於室溫環境,但亦有相當部分的藥物,如免疫治療和部分標靶治療的藥物,在每個運輸環節當中,均須貯藏於攝氏2至8度之間,以保持藥物的穩定性。不論從機場還是貨倉運送至醫院或診所的途中,藥物均須存放在醫藥品專用的冷鏈凍櫃中,亦不可與其他物品混合貯存。

藥物送達目的地後,送貨人員會提供沿途的溫度記錄給藥劑師檢查,確保藥物在運送途中的溫度符合標準。倘若藥物在運送途中存放不當,尤其是在夏天的氣溫高達攝氏三十多度時,將藥物暴露於高溫下會導致藥物變質,影響藥效,而部分沒有添加防腐劑的藥物,更有機會滋生細菌,危害病人健康。用於貯存此類藥物的設備亦需要設有24小時的溫度監控、顯示、警告及記錄系統,以防萬一。

目前,香港國際機場成為全球少數獲國際航空運輸協會「醫藥品冷鏈運輸」認證的機場,而香港亦是中國境內唯一獲認證的機場。這意味藥品從飛機上卸貨開始的運送處理過程,均符合嚴格的安全標準。倘大灣區加強冷鏈物流發展,無疑對癌症患者帶來福祉,畢竟癌症藥物推陳出新的同時,必須配合安全可靠的航空醫藥供應鏈,方可確保藥物品質,有效提升患者的痊癒率。

鄭文龍先生
香港綜合腫瘤中心總藥劑師