2020年12月5日 

鄭嘉慧 Windy Cheng##打開潛意識

2019-08-28 (週三)

原生家庭及潛意識記憶會影響我們生活與行為。

小時候的一些創傷會影響我們對人生對未來對前景的看法。但這也是一個很好的資源,令我們用不同的角度去面對人生,創造一條康莊的道路。

今天我之所以選擇做心理輔導服務作為事業,全因小時候的一些經歷。18歲之前,靠着社會福利(綜援)長大,一直很感恩社會給我的一切。那時,差不多大部分的時間都在家暴之中度過,對於一個小孩來說看到玻璃亂飛、動刀動棍、血流披面的場景,實在非常恐懼,而這些畫面、聲音場景及感覺,已經是一天一天打入潛意識裏面,而恐懼感覺亦打入身體記憶裏面。

當人在風平浪靜時,不一定翻動潛意識記憶;而我的情況是因為太害怕,更加把這部分記憶完全屏蔽,有一段時間差不多完全忘記。但在人生之中,卻莫名地被潛意識引領我的人生方向,影響了我對婚姻、對伴侶和未來的看法,而自己並未知道。

當我學習催眠以後,明白了潛意識的運作,加上當時生活上一些改變,潛意識記憶開始慢慢翻了出來,令我記起當時發生過甚麼事。再次面對小時候那種恐懼, 面對恐懼帶給我身體上的疼痛,面對這一切給我的資源,真正了解過往記憶,再從潛意識中記憶,拉到意識裏面,重新用另外一個角度、去面對、去感受、去選擇,可以有效地意識這一切,可以更有意識地去選擇及安排自己方向,而催眠及coaching,正是很好打開潛意識的工具。

鄭嘉慧 Windy Cheng
香港催眠輔導中心催眠治療師、國家心理咨詢師、全息教練、國家家排師、圖畫解讀師。從事心理成長工作多年,集處理中港個案經驗。主要擅長處理家庭、孩子個案、情緒輔導,帶個案走向未來。
windy.cheng@gmail.com
FB:活在當下- Beautiful Life by Windy Cheng