熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

鄭勤龍##黃金避險效果優於日圓

2019-07-29 (週一) 08:00 上午

黃金受到環球避險情緒的支持下,走勢持續走強,雖然金價近日已升至2013年5月以來的高位,之後出現獲利回吐,然而從卦象顯示,黃金的走勢正處於《澤水困》之中,預示黃金的升勢仍未完,因此有利逢低吸納作中長線部署。
近日有大行報告的分析指出,由於黃金已處於約6年的新高附近,相對於同樣被視為避險工具的日圓來說,日圓的價格可能正在被市場低估,因此在目前買入日圓,應比黃金更為有利。
然而,在市場預期美國聯儲局將於本年持續減息的情況下,定必會讓日本央行感到壓力,日前日本首相安倍晉三的經濟顧問濱田宏一亦表示,一旦美國聯儲局放寬貨幣政策,日本央行亦有需要考慮進一步擴大寬鬆政策以防止日圓走強。
可見若選擇日圓作為避險工具,只適宜短線操作,而且獲利目標亦不宜定得太高。相反,若選擇黃金作為避險工具,則可謂長炒長有。Technical Traders Ltd.創始人Chris Vermeulen認為,美元強勢是抑制黃金上漲的主要原因,因美元走強可能反映出10%至20%的黃金價格異常,因此如果消除了美元走強的影響,黃金的真實價格應該接近每盎司1,600美元至1,700美元。
雖然日前美國政府曾表示,不會干預美元匯率走勢,可是美國總統特朗普隨後又在媒體上否認了自己同意不干預美元匯率的說法,而且他更表示認為強勢美元會不利於美國和別國的競爭。
眾所周知,特朗普一直不喜歡強美元,因此若然在尋找避險工具的話,仍然是黃金比日圓佔優。

鄭勤龍師傅 (逢周一見報)
玄學家、香港大學專業進修學院講師、哲學碩士。天生對掌控命運極有迷思,毅然離開投行,醉心研究玄學命理風水,以助人為本服務者過萬,願承傳中國民族之命根學問讓後學繼續研究下去